На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домСтройматериалыВлажность древесины
НЕ понравилась
3
Понравилось

Влажность древесины

Влажность древесины определяется количеством воды, которая в ней содержится, в процентах от веса древесины. Влага, которая заполняет в древесине внутренние пустоты (каналы, сосуды, полости клеток, межклетчатое пространство), называется капиллярной или свободной, а влага, пропитывающая оболочки клеток, - гигроскопической или связанной.

Свежесрубленная древесина, находящаяся на открытом воздухе или в помещении, постепенно теряет влагу, причем вначале испаряется свободная влага, а затем и связанная. Самый процесс высыхания древесины начинается с поверхности, с последующим за этим перемещением наружу внутренней влаги. Поэтому распределение влаги в древесине в процессе ее высыхания не будет равномерным.

Влажность древесины постепенно приходит в состояние равновесия по отношению к окружающей среде, в которой сна долго находится. Этим и объясняется благоприятная сушка древесины в штабелях на открытом воздухе или под навесами. Продолжительность сушки, например, досок с влажностью от 30 до 20% в зависимости от времени укладки их в штабели под навесам можно определить по графику (рис. 18). Из графика видно, что наиболее эффективная сушка досок при указанных условиях происходит в теплое время года - в июне - августе.

Изменение влажности древесины на единицу длины (по толщине и ширине доски) называется градиентом влажности. На рис. 19 показана кривая распределения влажности (Л) в начальной стадии, когда снаружи доска уже просохла, а внутри ее осталось до 50% влаги.

Нижняя линия (С) соответствует почти абсолютно сухому состоянию доски на поверхности. Средняя линия (В) характеризует распределение влажности в момент, когда влагонасыщенность внутренних слоев остается почти неизменной.

Высыхание древесины прекращается только в том случае, когда влага в древесине распределяется равномерно, а величин» влажности будет соответствовать температуре и влажности окружающего воздуха. Такое состояние древесины и называется равновесным, а влажность ее - равновесной или устойчивой. Таким образом, каждому сочетанию температуры и влажности воздуха будет соответствовать определенная влажность древесины, практически не зависящая от ее породы.

Когда стенки клеток будут насыщены влагой, а полости заполнены воздухом, величина влажности, определенная по отношению к весу абсолютно сухой древесины, находится в пределах от 25 до 35% и в среднем равна 30% (при t=20°). Такая

Влажность древесины

Рис. 19. Градиент влажности древесины для шести стадий процесса сушки

График для ориентировочного определения продолжительности сушки досок в сутках

Рис. 18. График для ориентировочного определения продолжительности сушки досок в сутках: 1-толщина ДОСОК 75 ММ; 2-60 Л'М; 3-40 MM; 4-2U мм

степень влажности называется точкой насыщения волокон. Свойство древесины поглощать пары воды из окружающего воздуха называется гигроскопичностью. Количество поглощаемой влаги зависит от температуры и влажности воздуха и может быть определено по диаграмме t-?-W (рис. 20). Зная заранее условия, в которых будет находиться древесина (влажность и температуру), можно будет определить необходимую равновесную влажность лесоматериала (w%). График показывает, что чем больше влажность воздуха и чем ниже его температура, тем выше влажность древесины. Поглощение и отдача связанной влаги имеет большое практическое значение, так как всякое изменение количества этой влаги вызывает изменение линейных размеров конструктивных элементов.

Влажность древесины

Рис. 20. График t - v - диаграмма зависимости равновесной влажности древесины W от относительной влажности воздуха и температуры t

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00293)
Rambler's Top100