На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домСтройматериалыОтбор древесины для...
НЕ понравилась
0
Понравилось

Отбор древесины для инженерных конструкций

Преобладающее значение в строительстве деревянных конструкций в СССР имеют хвойные породы, в первую очередь сосна и ель, а затем - пихта и кедр. Это объясняется главным образом тем, что хвойные породы занимают в нашей стране почти 75% всей площади лесов, расположенных в умеренном климатическом поясе.

В интересах экономного расходования указанных выше древесных пород «Технические правила по экономному расходованию металла, леса и цемента в строительстве» (ТП-101 -54) рекомендуют применять для тех же целей и древесину других пород -осину, березу, ольху, липу и тополь (см. приложение 16).

Для обеспечения прочности элементов инженерных конструкций отбор лесоматериалов проводится в зависимости от вида напряженного состояния элементов (растянутые, сжатые, изгибаемые, внецентренно растянутые и внецентренно сжатые). В связи с этим устанавливаются дополнительные требования к лесоматериалам в отношении допустимых пороков (см. приложения 1 и 15). Причем наиболее высокие требования предъявляются к качеству материала, используемого для растянутых элементов, менее высокие -к материалам, предназначенным для сжатых и изгибаемых элементов, и пониженные требования - к материалу для неответственных элементов (настилы и обрешетки под кровлю), повреждение которых не нарушает целостности конструкции. Для удобства целевого отбора материала на лесных складах необходимо ограничить число типоразмеров и для пиломатериалов. С этой целью введен сокращенный сортамент сечений пиломатериалов (см. приложение 2).

Необходимо иметь в виду, что 30% высокосортных и 70% материалов обычного качества может быть получено из комлевой части ствола, а из остальной части - только 2% высокосортных материалов.

В дополнение к качественному отбору лесоматериалов рекомендуется проводить контроль прочности частей древесины путем лабораторных испытаний малых стандартных образцов. Прочность древесины сосны и ели должна быть не менее 300 кг/см2 при сжатии вдоль волокон и 500 кг/см2 при изгибе.

При отсутствии возможности испытать образцы в лаборатории применяются полевые методы испытаний древесины, к которым относится огнестрельный способ К. П. Кашкарова и др.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0017)
Rambler's Top100