На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домСтройматериалыСтроительство из дерева
НЕ понравилась
0
Понравилось

Строительство из дерева

Наряду с господствующими в настоящее время видами строительства из камня, бетона, стали, смешанных строительных конструкций проектировщикам нередко предлагаются деревянные конструкции. Области, где они могут применяться, значительно расширились в связи с развитием новых приемов и новой техники в строительстве.

Основные возможности, обусловленные природными свойствами древесины как строительного материала, остаются прежними. Однако в связи с применением новой техники соединений и возможностью получения различных комбинаций способы строительства из дерева и древесных материалов стали многообразнее.

Решение возвести здание из дерева возникает в особенности тогда, когда это позволяет оптимально использовать его качества и показать, что при строительстве «может быть выявлена красота дерева, заключающаяся в его свойствах» (Франк Ллойд Райт).

Причина широкого распространения используемых в настоящее время деревянных строительных конструкций - главным образом ферм покрытий, а также каркасов и деревянных панелей - кроется в основных закономерностях строительства из дерева, которые за тысячелетия по мере технического прогресса выделились и определились.

Строительство из дерева имеет следующие преимущества:

  • древесина сравнительно легкий материал;
  • она легко поддается обработке как на заводах, так и на строительных площадках;
  • строительные летали из древесины могут быть соединены различными способами;
  • деревянные конструкции позволяют создавать формы, трудно или совсем не осуществимые при использовании других материалов;
  • деревянные конструкции особого вида (например, оболочки) часто оказываются более экономичными, чем бетонные или другие массивные конструкции;
  • древесина обладает рядом ценных строительно-физических свойств, например высокой теплоемкостью.
Новая техника строительства деревянных конструкций привела к тому, что при проектировании и возведении крупных сооружений наряду с архитекторами и плотниками. занимающимися этим традиционно, в дело включились также инженеры-строители. В тех случаях, когда предстоит решать сложные технические проблемы, их участие необходимо с самого начала, при разработке принципа сооружения. В то же время в инженерной и заводской практике самостоятельно, без содействия архитекторов или при их незначительном участии, выработались разнообразные типы строительных форм. Однако при осуществлении любой строительной программы в конечном счете выбор формы зависит все же от интуиции.

Именно при строительстве из древесины возникает стремление найти оптимальное решение, пользуясь сравнительно недорогими средствами.

Свидетельствами того, что может быть достигнуто при строительстве из дерева, служат, например, те классические деревянные каркасные сооружения в Европе. Америке или Японии, каждый элемент которых отражает принцип формы. Точно также это демонстрируют бревенчатые и брусчатые сооружения или стержневые мачты на Севере.

Каждый раз, когда предполагается построить что-либо из дерева, речь идет о чем-то новом, даже если при этом используется устаревшая техника строительства. Только когда архитектурные и конструктивные компоненты находятся в максимальном соответствии друг с другом, может быть достигнуто некое единство структуры, которое и представляет собой подлинную архитектуру.

Чтобы добиться высокого качества при строительстве из дерева, нельзя формально подходить к выполнению расчетов, выбору размеров и формы, нельзя втискивать конструкцию в чуждую ей по существу форму, а нужно стремиться к достижению общей гармонии.

Необходимо, чтобы «в результате строительства возникало нечто, выполненное с воображением, не оставляющее нас равнодушными» (Гидеон).

Для многих архитекторов проектирование. деталировка и возведение каменных, бетонных и стальных сооружений являются обычной, повседневной работой. Однако если надо строить из дерева, которое, в отличие от других строительных материалов, и в конструкциях продолжает жить и уже потому ставит свои условия и обладает своими возможностями, многие из них проявляют неуверенность.

«Атлас деревянных конструкций» должен показать архитекторам, работникам в области гражданского строительства, и тем, кто с ними сотрудничает, особые преимущества и условия проектирования и конструирования сооружении из дерева. Он должен также способствовать тому, чтобы архитекторы могли предлагать деревянные строительные конструкции заказчикам.

Данная работа послужит основой для взаимопонимания между архитекторами, инженерами и техниками, с одной стороны, и предпринимателями и строительными организациями - с другой.

В первой части книги «Основы строительства с применением деревянных конструкций» рассмотрены основные свойства и возможности применения древесины и древесных материалов, а также описаны рекомендуемые соединения.

Во второй части книги дан обзор многочисленных деревянных несущих конструкций покрытий. Показано применение их при строительстве детских садов, спортивных сооружений. выставочных залов, церквей, промышленных зданий, складских помещений и т.д.; дан краткий анализ 166 сооружений. Приведены также различные спорные решения, если они отражают интересный подход к решению задач, связанных с формой здания или его конструкциями.

Третья часть книги дает представление об известных сейчас восьми видах деревянного каркасного строительства.

В четвертой части книги говорится об особенностях развития деревянного зодчества, изложены основные принципы конструирования из дерева, указаны возможности использования деревянных панелей в других видах строительства.

Последняя часть книги дает систематизированное представление об имеющихся к началу 1978 г. важнейших строительных деталях из дерева: кровлях, перекрытиях, наружных стенах и внутренних перегородках.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.01093)
Rambler's Top100