На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домСтройматериалыОсновные моменты при...
НЕ понравилась
0
Понравилось

Основные моменты при строительстве конструкций из древесины

Предлагаемый вниманию читателей «Атлас деревянных конструкций» представляет собой капитальный многоплановый труд, выполненный коллективом авторов - признанных специалистов в области строительства из дерева. Эта книга своего рода энциклопедия, в которой авторы попытались все изложить о древесине, а также о том, как ее наилучшим образом использовать в современном индустриализированном строительстве. Она адресована широкому кругу строителей, но, в первую очередь, проектировщикам - архитекторам и конструкторам, перед которыми стоит задача реализации своих проектных решений в дереве.

По своему содержанию, назначению и оформлению книгу можно разделить на три самостоятельные части.

Первая часть напоминает не столько атлас, сколько монографию о древесине как строительном материале и о ее конструктивных особенностях и возможностях. Сравнивая содержание книги с соответствующими разделами отечественной технической литературы, можно отметить более подробное изложение вопросов защиты деревянных конструкций от сырости, загнивания, огня. Обращает на себя внимание тенденция почти полной замены врубок узловыми соединениями с использованием пробиваемых гвоздями стальных планок, пластинок «Гангнейл» и металлических шпонок особого типа, в основном зубчатых. Интересны и стандартизированные решетчатые клеевые балки, пока еще не освоенные нашей строительной практикой.

Вторая основная - часть книги в наибольшей степени отвечает названию «Атлас деревянных конструкций». В ней тщательно подобраны 166 примеров наиболее интересных сооружений из дерева, построенных за последние годы в 12 странах мира. Необходимо подчеркнуть, что это не простой набор примеров, но систематизированный перечень, подчиненный определенной классификационной схеме, включающей 41 конструктивный тип: плоские балочные конструкции (балки, шпренгели, фермы), перекрестные покрытия, стержневые пространственные системы, тонкостенные оболочки, висячие покрытия. Значительно расширяют кругозор читателя помещаемые на полях атласа конкурирующие варианты тех конструктивных решений, которые были использованы в приведенных примерах. Ценно и то, что каждый пример сопровождается ссылкой на литературный источник, из которого можно почерпнуть более полные сведения. Из 166 описываемых сооружений тридцать рассчитаны и сконструированы автором этой части атласа - Ю. Наттерером.

Третья часть книги, где рассматривается опыт строительства каркасных и панельных деревянных зданий, построена примерно по такой же схеме, что и предыдущая. Отличие заключается в более высокой степени деталировки. Это скорее тщательно разработанные «части зданий», нежели «инженерные конструкции».

Книга в своей основной части построена не совсем обычно. Чрезвычайно богатый иллюстративный материал в виде чертежей, схем, таблиц и фотографий с натуры сопровождается лаконичными и стандартизированными по форме описаниями. Такая подача материала как нельзя лучше подходит к технической литературе этого вида. В годы бурного технического прогресса противоречие между обилием поступающей информации и физическими возможностями специалиста в отношении ее получения, восприятия и осмысления, вероятно, можно разрешить только путем максимального перевода языка слов на язык образов. В значительной мерс авторам удалось это сделать. Книга читается легко, пользоваться ею удобно, и читатель без особого труда может найти нужные ему сведения, не выискивая их среди громоздких словесных объяснений.

Можно не сомневаться, что эта книга, наглядно пропагандирующая возможности клееных конструкций, знакомящая с некоторыми новинками конструктивных решений в дереве и вообще пронизанная теплотой и симпатией к этому древнему, но переживающему очередную стадию возрождения материалу, окажется интересной и полезной для строителей всех категорий.

Вследствие несовпадения стандартов DIN и ГОСТ, а также некоторых обозначений в области сопротивления материалов, принятых в ФРГ и СССР, необходимо иметь в виду следующее.

Обозначение напряжений и сопротивлений:

  • Q - нормальные напряжения;
  • т - касательные напряжения;
  • р - предельные напряжения.
  • Подстрочные индексы:
  • D - сжатие;
  • Z - растяжение;
  • S - скалывание;
  • Т - кручение;
  • || - вдоль волокон;
  • L - поперек волокон;
  • Р - пропорциональность.

Соотношение марок сталей по механическим показателям:

St. 37 (Qb - 370-450 МПа; Qtт = 220-240 МПа; g = 23-25%) соответствует сталям класса С 38/23;

St. 52 (Qb- 580 МПа; Qt = 380 МПа; g = 20%) примерно соответствует низколегированным сталям марок 10ХСНД и 15Г2СФ, т. е. сталям на границе повышенной и высокой прочностей.

Обозначения прокатных профилей типа INP280 или IPB450 заменены более привычными IN28 или IN45, хотя полного соответствия геометрии профилей по DIN и ГОСТ нет.

Некоторые аббревиатуры: BSH - пакет клееных досок (Brettschichtholz); DSB - сквозная балка с треугольной решеткой (Dreieckstrebenbauweise).

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.01682)
Rambler's Top100