На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домЛестницыСтандартные требования, предъявляемые к лестничным...
НЕ понравилась
15
Понравилось

Стандартные требования, предъявляемые к лестничным маршам

При проектировании лестничных маршей нужно соблюдать следующ...

При проектировании лестничных маршей нужно соблюдать следующие требования:

  • с лестничного марша не может открываться дверь;
  • в габариты лестничных маршей многоквартирных жилых зданий и общественных зданий не могут внедряться или открываться различные технические средства, например, газовый счетчик, электрический счетчик и даже их утопленные в стены дверцы;
  • в домах с большим количеством людей и высокой интенсивностью движения, а также в многоквартирных жилых зданиях выше двух этажей на случай эвакуации необходимо оборудовать прямолинейные лестничные марши. Дугообразные лестницы и лестницы с клинообразными ступенями в качестве эвакуационных лестниц не рассматриваются.

Здесь хотелось бы поделиться с вами еще несколькими проверенными на практике наблюдениями, связанными с дугообразными, криволинейными, круговыми и винтовыми лестницами. Согласно результату, полученному в ходе социологических опросов, на нижнюю фризовую ступень лестницы большинство людей (67-90%) вступают правой ногой. Такое же количество опрошенных начинает с правой ноги и свое движение вниз по лестнице! Это обстоятельство необходимо учитывать при планировке дугообразных. круговых и винтовых лестниц, закручивая их марши против часовой стрелки.

Особенно важно это для компактных лестниц, поскольку конструкция их ступеней четко определяет, с какой ноги начинается движение. Следовательно, компактные лестницы - независимо от того, прямые они, ломаные или дугообразные, - в любом случае целесообразно конструировать так, чтобы движение начиналось с правой ноги, причем даже после промежуточной площадки, независимо от того, какой ногой человек вступил на нее.

У компактных лестниц ступени обязательно должны перекрывать друг друга, обычно на 1/7 проступи, или максимум на 10 см. В месте наложения углы ступеней нужно закруглить как минимум на 2/3 наложения, т. е. вдоль окружности с радиусом 5-7 см.

У одной из разновидностей лестниц типа "гусиный шаг", а именно у лестницы с чешуйчатым расположением ступеней, их наложение друг на друга должно достигать 1/7 ширины марша. У другой разновидности этих лестниц, ступени которых располагаются по отношению к ходовой полосе в виде колеи, наложение ступеней друг на друга еще больше, и может достигать даже 1/6 ширины марша, но не более 12 см. Лестница с такими ступенями внушает доверие и выглядит особенно безопасной. На рис. 2-14 представлен еще один тип компактных лестниц, ступени которых имеют округлую форму. Ступени этих лестниц могут быть круглыми, полукруглыми, многоугольными, в виде эллипса и т. д.

Здесь наложение ступеней достигает 1/5-1/6 от теоретической ширины пролета. Такие лестницы рекомендуются только для загородных домов или дач, а внутри квартир они допустимы только в качестве лестниц редкого использования.

И в заключение еще одно требование:

  • продолжение ходовой полосы на лестничной площадке не может образовывать угла острее 90.
Размеры лестничных пролетов Размеры лестничных площадок Размеры лестничных площадок
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00304)
Rambler's Top100