На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домЛестницыДеревянные лестницы для дома и квартиры
НЕ понравилась
-1
Понравилось

Деревянные лестницы для дома и квартиры

Как уже было сказано, мы в данном случае рассматриваем внутриквартирные лестницы. В малоэтажном индивидуальном доме наиболее доступно устройство внутриквартирной деревянной лестницы. Деревянные лестницы с несущей тетивой (косоуром) и ступенями различной конструкции бывают следующих типов:

Лестницы с задвижными проступями (рис. 15, а). Проступи по двум сторонам вдвигаются в пазы, выбранные в тетивах лестницы (соединение "ласточкин хвост"). Опирание тетивы на железобетонную лестничную площадку производится с помощью так называемого "висячего" уголка.

Лестницы с врезанными в тетивы проступями и подступенками (рис. 15, б). Проступи и подступенки вставляются в вырезанные в тетивах пазы глубиной 20-30 мм. Нижняя фризовая ступень представляет собой сплошной клееный элемент из досок, заанкеренный к железобетонному перекрытию.

Лестницы с тетивой, имеющей вырезы - косоуром (рис. 15, в). Проступи привинчивают или крепят нагелями.

Ступени можно делать из цельной древесины или досок, набранных на фугу. Подступенок должен быть либо в шпунт ступени, либо врезан в четверть.

В целях безопасности лестниц с врезанными ступенями первую, среднюю и последнюю ступени врезают в шип и заклинивают или стягивают анкерами (рис. 16).

Подступенок обеспечивает дополнительную прочность в тех случаях, когда нет подступенка, а помещение под лестницей необходимо изолировать, делают подшивку с нижней стороны лестничного

марша (рис. 17). Лестницы, у которых проступь и подступенок подогнаны неплотно и скреплены между собой непрочно, скрипят. Для лучшего соединения проступи и подступенка верхние края подступенка по длине крепят так, чтобы по краям было плотное прилегание.

В индивидуальных жилых домах при ширине лестницы 1 м проступь делают толщиной 40 мм, при ширине 1, 5 м - толщиной 50 мм; толщина подступенка - 15... 20 мм. В садовых домиках допускается толщина проступи 35 мм.

Ударная часть проступи и боковые части лестницы должны иметь раскладки из твердолиственных пород.

Деревянные лестницы для дома и квартиры

Рис. 14. Высота прохода над лестницей

Рис. 15. Деревянные лестницы

Рис. 15. Деревянные лестницы: а - с задвижными проступями; б - с врезанными ступенями; в - с тетивой, имеющей вырезы (косоуром): 1 - опорный ("висячий") уголок; 2 - нижняя фризовая ступень (сплошная); 3 - анкер; 4 - стяжной анкер, препятствующий растрескиванию древесины в косоуре; 5 - винт; 6 - нагель

Рис. 16. Деревянная лестница с врезанными ступенями

Рис. 16. Деревянная лестница с врезанными ступенями: 1 - стяжной винт

Деревянные лестницы для дома и квартиры

Рис. 17. Подшивка с нижней стороны лестничного марша

Конструирование винтовых лестниц своими руками Конструирование винтовых лестниц своими руками Конструирование лестниц для дома Конструирование лестниц для дома
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00251)
Rambler's Top100