На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домЛестницыЛестница в доме
НЕ понравилась
3
Понравилось

Лестница в доме

Для входа в комнаты, расположенные во втором этаже (мансарде), устраивают внутреннюю лестницу, обычно деревянную.

Лестницу располагают в одном из углов здания, рядом с входной дверью.

Часть лестницы между двумя площадками называется «маршем», боковые брусья, к которым прикрепляются ступени, - тетивами, верхняя поверхность ступени - проступью, а ее передняя стенка - подступенком. Проступь заканчивается валиком шириной 3 сантиметра. Ступени, расположенные на повороте лестницы, имеют проступь в форме клина. Так не ступени называются «забежными». Лестница ограждается перилами.

Ширина марша внутренней лестницы принимается в90 сантиметров, ширина проступи (без валика) -27 сантиметров, высота подступенка - 18 сантиметров, а высота перил - 90 сантиметров. Проступи забежных ступеней в своем узком конце должны иметь ширину не менее 10 сантиметров.

Проступи ступеней делаются из сосновых или дубовых досок толщиной от 3 до 5 сантиметров. Доски следует отбирать чистые, без сучков. Ширина проступи вместе с валиком - 30 сантиметров; досок такой ширины не бывает, поэтому проступь делается из двух досок, соединяемых на клею в шпунт. Подступенок делается из сосновых досок толщиной 2, 5 сантиметра.

Для тетив берут брусья шириной 18 - 20 сантиметров и толщиной 8 - 10 сантиметров. Тетивы врубают своими концами в площадочные и половые балки. В рубленых домах в гнездах балок предусматривается зазор на осадку размером 3 - 4 сантиметра.

Как проступь, так и подступенок врезаются в тетивы на глубину 2 - 2, 5 сантиметра. Кроме того, подступенок своей верхней кромкой врезается в проступь. Нижняя кромка подступенка прилегает к проступи нижней ступени и крепится к ней снизу шурупами или гвоздями.

Лестница должна занимать возможно меньше места, поэтому очень часто внутренние лестницы устраивают с забежными ступенями.

Более простой по устройству и удобной для ходьбы является двух маршевая лестница с одной промежуточной площадкой, однако она занимает больше места(рис. 71).

Лестница в доме

Рис. 71. Двухмаршевая лестница.

Нижние поверхности лестничных маршей, открытые для обозрения, рекомендуется подшить чистыми досками, вагонкой или окрашенной органической сухой штукатуркой. Проступи можно покрыть линолеумом.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00352)
Rambler's Top100