На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домКровля, крыша домаУтепляем крышу
НЕ понравилась
1
Понравилось

Утепляем крышу

Чердак или мансардный этаж можно считать жилым помещением только в том случае, если он хорошо утеплен. Правильно подобранная и установленная теплоизоляция позволяет поддерживать температуру, необходимую для комфортного пребывания людей.

В итоге добавляются метры жилой площади и экономится значительная часть средств на отопление дома. В рассматриваемом примере в качестве утеплителя крыши использована стекловата толщиной 140 мм (что соответствует толщине стропил), которая уложена между стропилами, и толщиной 50 мм - под стропилами. При работе почти не было отходов, потому что материал легко укладывался в стык. Работа с материалом

  1. Распаковывать материал необходимо только непосредственно перед началом работ в хорошо проветриваемом помещении.
  2. Для резки используют нож, а не пилу.
  3. Укладывать стекловату следует в защитной одежде. Она должна быть удобной, с плотно прилегающими манжетами рукавов, воротом и манжетами брюк. Еще понадобятся защитные перчатки, плотно охватывающие запястья, защитные очки и респиратор.
  4. Перед работой на открытые участки кожи необходимо нанести жирный крем. После окончания работ следует пропылесосить помещение мощным пылесосом (если начать сметать мусор щеткой или веником, воздух наполнится пылью из отходов стекловаты) и обязательно принять душ.
  5. Значительно облегчит работу правильно выбранный инструмент. Большинство теплоизоляционных материалов можно резать длинным широким кухонным ножом.
  6. Для крепления утеплителя и влагозащитной пленки потребуется электро- или механический степлер.

Иногда зимой или ранней весной на крышах домов, покрытых снегом, можно увидеть оттаявшие участки. Причина их появления - щели или дыры в теплоизоляции. Нужно помнить, что даже небольшие щели сводят на нет все усилия по утеплению крыши. Ученые из Штутгартского института строительной физики подсчитали, что щель шириной 1 мм в теплоизоляции толщиной 14 см пропускает почти в 5 раз больше тепла, чем 1 м2 утеплителя. Использование пленки при теплоизоляции. Утеплитель следует защитить от проникновения влага. Несмотря на то, что теплоизоляционные материалы сами по себе не поглощают влагy, они могут сберегать ее в своих пустотах. Влага в теплоизоляцию попадает как снаружи - в виде капель дождя или талого снега, так и изнутри помещения - в виде водяного пара, конденсирующегося на холодных элементах кровли. Накопив большое количество влаги, утеплитель перестает утеплять. Поэтому его необходимо закрыть снизу пароизоляционной пленкой, которая будет препятствовать доступу пара в кровлю. Сверху прямо под обрешеткой нужно уложить гидроизоляционную пленку, которая защитит утеплитель от возможных протечек. Для просушивания стекловаты между гидроизоляцией и теплоизоляцией предусматривают зазор с естественной вентиляцией. Циркуляция воздуха осуществляется за счет отверстий на свесе и коньке кровли. Утеплитель сохраняет тепло в том случае, если он не продувается насквозь. Однако в любом теплоизоляционном материале есть поры, которые пропускают воздух. Эту ситуацию можно сравнить с шерстяным свитером, который не спасает от холода, если продувается ветром. Но достаточно надеть ветровку, и сразу становится тепло. Утепляя крышу, необходимо предусмотреть защиту от ветра. Для этой цели можно использовать тонкие (20-30 мм) плиты теплоизоляции, имеющие большую плотность, а следовательно, меньшую воздухопроницаемость. Современные теплоизоляционные материалы могут быть покрыты специальной диффузионной пленкой, выполняющей одновременно две функции - ветрозащитную и гидроизоляционную. Диффузионные пленки - это настоящая преграда от ненужной влаги. Они предотвращают попадание атмосферной влаги в толщу материала и позволяют уходить водяному пару. Другими словами, пленки обладают свойством пропускать сквозь себя атмосферную влагу и водяной пар. При этом влага впитывается в деревянные части конструкции крыши и остается там. Когда при потеплении крыша нагревается, влага из дерева и утеплителя испаряется. Климатические мембраны могут менять свои физические свойства в зависимости от сезона. Зимой они пропускают сквозь себя небольшое количество влаги, а летом, наоборот - отдают ее в помещение. При этом в помещении постоянно поддерживается благоприятный микроклимат, при условии, что обшивка тоже пропускает влагу (например, стройматериалы из гипса).

Утепляем крышу

Утеплитель должен ложиться вдоль стропил равномерно, не образуя складок. Если он не входит в углы между стропилами, его можно просто втолкнуть туда, немного сжав

Утепляем крышу

Распаковывать материал необходимо только непосредственно перед началом работ в хорошо проветриваемом помещении

Утепляем крышу

При укладке теплоизоляционного материала нужно тщательно следить за его плотным прилеганием к конструкциям кровли, не допускать образования щелей. Даже небольшие щели сводят на нет все приложенные усилия по утеплению

Испытанный метод

Испытанный метод: утеплитель укладывают так, чтобы он с наружной стороны «обдувался» потоком воздуха. Благодаря этому он не преет

Для качественной теплоизоляции крыши, пленку необходимо уложить по всем правилам. Куски полотен пленки должны быть склеены без зазоров - как между собой, так и с другими строительными деталями. Только тогда утеплитель сможет выполнять свои функции. Те, кто сомневаются, что все в норме, перед работами по утеплению могут провести специальный тест: в комнате искусственно создают пониженное давление и замеряют, как быстро оно подымается до нормального. Такой тест проводят только специализированные фирмы. Лучше всего посоветоваться с архитектором. Пленка для сбалансированного микроклимата. Необходимым условием «эффективной работы» утеплителя является защита от циркуляции воздуха в его толще. Это достигается благодаря использованию пленки с внутренней стороны. В данном случае идеально подходят влагодиффузионные пленки. Необходимо применять материалы, не поглощающие влагу (например, материалы из минеральных волокон). Конечно, «климатические мембраны» действуют гораздо эффективней. Зимой они поглощают минимум влаги из помещения и меняют свою физическую структуру: когда из нагретых частей конструкции крыши испаряется влага, пары «выбрасываются» в помещение.

Утепляем крышу

Если вы хотите узнать, в каких местах дом теряет тепло, закажите термо-графию в специализированной фирме

Утепляем крышу

Значительно облегчит работу правильно выбранный инструмент. Для крепления утеплителя и пленки потребляется электрический или механический степлер

Установка утеплителя на крышу

Утепляем крышу

1. Сначала нужно убедиться, что крыша влагонепроницаема. Затем измерить толщину стропил, чтобы определить толщину утеплителя.

Утепляем крышу

2. Следует измерить расстояния между стропилами (в старых строениях они могут быть неодинаковыми), чтобы рассчитать необходимую площадь утеплителя.

Утепляем крышу

3. Перед тем как приобретать утеплитель, следует удостовериться, выдержат ли стропила его вес. В противном случае их надо укрепить по бокам досками (около 3x7 см).

Утепляем крышу

4. Чтобы ровно отрезать кусок утеплителя, его нужно спрессовать, а затем, придавив сверху доской, отрезать, проведя ножом вдоль доски.

Утепляем крышу

5. Утеплитель должен ложиться вдоль стропил равномерно, не образуя складок.

Утепляем крышу

6. В утеплителе необходимо прорезать отверстия для деталей конструкции крыши.

Утепляем крышу

Зимой «климатические мембраны» поглощают лишь минимальное количество влаги из помещения

Утепляем крышу

Летом влага, сберегаемая деревом, испаряется в теплое помещение

Установка водоотталкивающей пленки

Утепляем крышу

1. Водоотталкивающая пленка препятствует проникновению влаги. Современные системы функционируют при этом как климатические мембраны. Пленка крепится поперек стропил при помощи степлера.

Утепляем крышу

2. Поперечные полотна пленки необходимо крепить с нахлестом в 10 см. Сверху шов склеивают широкой клейкой лентой.

3. В местах примыкания к строительным деталям необходимо при...

3. В местах примыкания к строительным деталям необходимо приклеить пленку специальным клеем, который клеит разные материалы: дерево, камень, бетон.

Утепляем крышу

4. Как только клей высохнет, можно крепить нижнюю конструкцию для обшивки и утеплитель стропил. Для этого можно использовать металлические скобы. Расстояние между скобами указано в инструкции по монтажу обшивки.

Утепляем крышу

5. Когда установлены все крепления, обеспечивающие необходимую дистанцию от стропил, можно крепить профили.

Утепляем крышу

6. Можно использовать вспомогательные конструкции из деревянных реек. Их труднее монтировать, но обойдется это гораздо дешевле.

Кровельные материалы Кровельные материалы На главную страницу
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00296)
Rambler's Top100