На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домКровля, крыша домаКровли из рулонных материалов
НЕ понравилась
0
Понравилось

Кровли из рулонных материалов

Рулонные кровли отличаются дешевизной и простотой устройства, что обеспечило им широкое распространение.

Правильно устроенная рулонная кровля при надлежащем уходе за ней может прослужить 12 - 15 и более лет.

Рулонные кровли настилают по сплошной опалубке, обычно двойной, в один, два и более слоев кровельного материала. Материал крепится к опалубке гвоздями или наклеивается на горячей, а иногда холодной мастике. Толь приклеивается на толевой мастике, которая приготовляется из каменноугольного дегтя и пека. Рубероид и пергамин наклеиваются на битумной мастике.

Однослойное покрытие выполняется из толя или рубероида, настилаемых по треугольным брускам (рис. 59). Треугольные бруски получаются распиловкой на две части (с угла на угол) квадратных брусков размером 5 X 5 сантиметров. Бруски прибивают к опалубке гвоздями длиной 75 миллиметров через каждые 50 сантиметров. Расстояние между брусками - 98 сантиметров. При раскатке рулона края материала должны закрывать боковые стороны брусков.

Кровли из рулонных материалов

Рис. 59. Однослойное покрытие по треугольным брускам.

Материал прибивается к брускам толевыми гвоздями через 15 - 20 сантиметров. Края соседних полотнищ, сходящиеся на гребнях брусков, промазываются горячей мастикой и закрываются колпачком из ленты такого же материала. Лента приклеивается на мастике и, кроме того, пришивается к боковым сторонам брусков толевыми гвоздями через 4 сантиметра.

Треугольные бруски не доводятся до конька на 10 сантиметров. Концы их стесывают. Конек покрывают продольной лентой материала, приклеиваемой на горячей мастике, подобно тому как покрывают колпачками треугольные бруски.

Однослойное покрытие применяется для крыш сараев и других хозяйственных построек.

Двухслойное покрытие делается из двух слоев толя на мастике. Нижний слой можно заменить беспокровным материалом (толь - кожей), который дешевле. Двухслойное покрытие делается также из двух слоев рубероида на мастике. Нижний слой рубероида можно заменить более дешевым материалом - пергамином (рис. 60).

Кровли из рулонных материалов

Рис. 60. Двухслойное покрытие.

Нижний слой материала настилают по опалубке, пришивая его по краям толевыми гвоздями через 5 сантиметров. Гвозди располагают на расстоянии 1, 5 сантиметра от края материала. Рулоны нижнего ряда раскатывают сверху вниз. Соседние полотнища напускают друг на друга на 10 сантиметров.

Нижний слой материала можно приклеить к опалубке на мастике, для чего опалубку сначала следует огрунтовать тонким слоем мастики, а затем наклеивать материал, вновь намазывая опалубку мастикой. Второй слой материала наклеивают на первый. Рулоны второго слоя раскатывают вдоль ската, начиная с его нижней части. Верхние полотнища напускают на нижние на 10 сантиметров. Места нахлестки тщательно проклеивают мастикой.

Концы полотнищ нижнего слоя переводят через конеки пришивают к опалубке гвоздями. При укладке второго слоя боковые края полотнищ также перегибаются через конек, в результате чего на коньке получается четыре слоя материала.

При обделке ендовы нижний слой одного ската перекрывает ендову и переводится на второй скат на 10 - 15сантиметров. Нижний слой второго ската обрезается по центру ендовы и пришивается к опалубке гвоздями. За-тем вдоль ендовы сверху вниз раскатывается целое полотнище, которое приклеивается на нижние слои. Сверх этого продольного полотнища наклеивают концы полотнищ второго слоя, обрезая их примерно за 5 сантиметров до центра ендовы. Таким же способом может быть сделано трехслойное покрытие.

Перед устройством кровли рулонные материалы рекомендуется распрямить, для чего примерно за сутки рулоны беспокровных материалов (толь - кожи и пергамина) перекатывают на другую сторону, рулоны толя и рубероида раскатывают и складывают стопкой, прижимая сверху досками. Кроме того, после выпрямления (перед наклейкой) нижняя поверхность толя и рубероида, а так-же край верхней поверхности на ширину нахлестки очищаются от посыпки щеткой и промываются керосином. Затем материал скатывают в рулоны и в таком виде по-дают на крышу.

Сразу после настилки кровлю следует окрасить. Кровлю из рубероида красят битумом, разведенным в зеленом масле, толевую - толевым лаком, изготовленным из каменноугольного дегтя и пека. Толевую кровлю сверх горячей покраски посыпают крупным нагретым песком. При эксплуатации дома такая покраска должна производиться каждую весну.

Прочность и долговечность кровли во многом зависят от качества наклейки. Мастика, применяемая для наклейки, должна быть правильно приготовлена и нагрета до нужной температуры. При наклейке полотнища должны плотно прижиматься одно к другому, чтобы под слоем материала не оставалось воздушных пузырей (табл. 23).

Таблица 23. Температура горячих мастик при приготовлении и применении

Вид мастики Температура горячих мастикво время
приготовления укладки
в летнеевремя в зимнеевремя в летнеевремя в зимнеевремя
Рубероидная битумная (град. ) 180 220 160 180
Толевая дегтевая (град. ) 140 160 120 140

При работе с горячими мастиками надо соблюдать особую осторожность, имея в виду, что мастика не только обжигает, но и обладает разъедающими кожу свойствами. Работать следует в защитных очках, глухой, плотной одежде и брезентовых рукавицах.

Надо также помнить, что ни в коем случае нельзя производить наклейку толя на битумной мастике, а рубероида или пергамина - на дегтевой. Такое покрытие в короткий срок расклеивается и разрывается ветром.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00278)
Rambler's Top100