На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домКровля, крыша домаУстановка кровли
НЕ понравилась
0
Понравилось

Установка кровли

Для покрытия индивидуальных жилых домов наиболее часто применяются следующие кровельные материалы: волнистые асбестоцементные листы ВО, плоские асбестоцементные плитки (этернит), кровельная сталь(черное или оцинкованное кровельное железо), рулонные материалы - толь и рубероид, кровельная дрань и щепа, гончарная или цементная черепица.

Наиболее долговечной является кровля из гончарной черепицы. Срок ее службы при нормальной эксплуатации - более 60 лет. Кровля из волнистых асбестоцементных листов (искусственного шифера) служит до 30 лет. Стальная кровля, при условии постоянного ухода за ней(окраска), может прослужить до 25 и более лет. Кровли из драни, щепы и рулонных материалов служат до 15 лет.

Качество кровли и срок ее службы зависят также и от формы крыши (рис. 51). Чем проще форма кровли, чем меньше в ней ребер и переломов, тем она долговечнее и надежнее в эксплуатации.

Установка кровли

Рис. 51. Форма крыш.

Всякая кровля укладывается по обрешетке или опалубке. Обрешетка выполняется из брусков или жердей, укладываемых на определенных расстояниях друг от друга. Опалубкой является сплошной настил из досок. Расстояния между брусками обрешетки (шаг обрешетки) зависят от материала кровли. Для волнистых асбестоцементных листов ВО шаг обрешетки - 36 сантиметров. Такой шаг обеспечивает нормальное опирание листа на четыре бруска. Для кровельной стали шаг обрешетки - 23 сантиметра, что обеспечивает кровлю от продавливания ее ногой человека при ходьбе. Черепичная кровля требует расстановки брусков обрешетки шагом в33 сантиметра или 28 сантиметров, в зависимости от вила черепицы. Кровля из драни настилается по обрешетке, шаг которой принимается в 30 или 24 сантиметра, и т. д.

Размеры брусков обрешетки зависят от шага стропильных ног. Для выбора размеров брусков обрешетки можно пользоваться таблицей 20.

Таблица для выбора обрешетки под кровлю из асбестоцементных волнистых листов ВО, из кровельной стали, черепицы, драни и щепы.

Таблица 20

Шаг стропил (см) До 125 До 150 200 250
Размеры обрешетки:
из брусков 4X5 5X5 5X6 6X8
из жердей 6 6 7 8


Примечание. Бруски 5 X 5 можно заменить брусками 4X6.

Кровли из плоских асбестоцементных плиток (этернита) и рулонные настилаются по сплошной опалубке. Она делается двух видов - одинарная и двойная. При двойной опалубке нижний (рабочий) настил сооружается из брусков или досок, но с прозорами. Верхний (защитный) настил делается из досок толщиной 19 - 25 миллиметров, укладываемых под углом к нижнему. Укладывать доски шириной более 15 сантиметров не следует: они коробятся.

Толщина досок нижнего настила или толщина его брусков зависит от шага стропильных ног и шага самих досок или брусков. Толщина досок одинарного настила зависит только от шага стропил. Для выбора брусков или досок опалубки можно пользоваться таблицей 21 и 22

Таблица 21 для выбора опалубки под кровли из плоскихасбестоцементных плиток (этернита) и рулонных материалов - толя и рубероида
Одинарная сплошная опалубка (см)

Шаг стропильных ног До 100 125 150 200 250
Толщина досокоопалубки 2, 2 2, 5 3, 0 3, 5 4, 0

Таблица 22 обрешетка и опалубка пришиваются к стропильнымногам гвоздями. Гвозди выбирают с таким расчетом, чтобы их длина была в два раза больше толщины прибиваемого материала.

Рабочий (нижний) настил двойной опалубки (см)

Шаг стропильных ног До 100 125 150 200 250
Шаг 30 5X4 4X5 5X5 5X6 6X6
брусков 25 - 5x4 4X5 5X5 5X6
Шаг 60 2, 5 3, 0 3, 5 4, 0 5, 0
досок 40 2, 2 2, 5 3, 0 3, 5 4, 0

Примечание. Бруски 5 X 4 кладутся размером 4 вверх, бруски 4 X 5 - размером 5 вверх.

На свесе кровли, в коньке, в разжелобках (ендовах)и вокруг отверстий для прохода дымовых труб обрешетка заменяется сплошным настилом в две-три доски.

Кровля из волнистых асбестоцементных листов.

Самое большое распространение имеет кровля из волнистых асбестоцементных листов типа ВО (волнистые обыкновенные). Листы ВО настилаются по обрешетке рядами. В ряду соседние листы укладываются с нахлесткой на одну волну. Каждый верхний ряд напускается на нижний на 12 -15 сантиметров. Листы должны плотно прилегать друг к другу. Поэтому перед устройством кровли их сортируют, чтобы получить в стопках листы с полным совпадением волн.

Сначала по краю свеса укладывают уравнительный ряд, который состоит из узких полос листов или из специального шаблона, предназначенного для свеса, затем - первый ряд из целых листов. Настилку дальнейших рядов можно вести двумя способами. По первому из них (рис. 52) второй ряд смещается на половину листа, для чего в его начале кладется не целый лист, а половина.

Установка кровли

 

Рис. 52. Настил кровли из листов ВО. Первый способ.

Третий ряд настилают так же, как первый, четвертый - как второй и т. д. По второму способу (рис. 53) все ряды укладывают одинаково, но у некоторых листов предварительно срезают углы.

Установка кровли Установка кровли Установка кровли

Рис. 53. Настилка кровли из листов ВО. Второй способ.

Для настилки всей кровли требуется вначале подго-товить листы трех видов: несрезанные, с одним срезан-ным углом и с двумя срезанными углами (рис. 54).

Установка кровли

 

Рис. 54. Подготовка листов ВО.

Листы ВО крепятся к обрешетке оцинкованными шурупами длиной 88 миллиметров, с шайбами из кусочков рубероида. Шурупы ставятся на гребнях волн. Если шурупов нет, их можно заменить гвоздями, но тоже оцинкованными, длиной 80 - 100 миллиметров. Под гвозди подкладывают шайбы из кусочков оцинкованной кровельной стали, размером 30 X 30 миллиметров. Шайбы следует класть на слой замазки или на резиновые колечки, нарезанные из трубок.

Гвозди или шурупы ставят в предварительно просверленные отверстия, диаметр которых в два раза больше диаметра креплений. Пробивка отверстий не допускается, так как при этом часть листов колется. Сверление отверстий, а также обрезку углов производят плотничным инструментом - дрелью и ножовкой. Работу по подготовке листов выполняют внизу. На крышу листы подаются полностью подготовленными к укладке.

Каждый лист закрепляется в шести местах: в четырех углах и в серединах листов у верхнего и нижнего краев.

Крепление листов надо обязательно делать оцинкованными шурупами или гвоздями, потому что обыкновенные гвозди, ржавея, дают на кровле потеки бурого цвета.

Если нет оцинкованных шурупов и гвоздей, то применяют обычные и закрашивают их.

На свесе кровли листы закрепляются противоветренными крючками, которые делают из полосовой стали размером 3 X 25 миллиметров. На каждый лист ставится по два крючка.

Конек и ребра кровли покрывают специальными коньковыми шаблонами. Если таких шаблонов нет, конек можно покрыть двумя досками, сшитыми под углом и пришитыми к обрешетке. Доски желательно покрыть оцинкованной сталью, делая сгиб листов несколько закругленным.

Если в крыше имеются разжелобки (ендовы), их так-же покрывают оцинкованной кровельной сталью или четырьмя -пятью слоями рубероида, приклеиваемого на битумной мастике. Оцинкованной сталью производят об-делку и дымовых труб (рис. 55).

Установка кровли

Рис. 55. Обделка дымовой трубы.

Обделка ендов и труб может быть выполнена специальными асбестоцементными деталями - лотками и уголками.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00331)
Rambler's Top100