На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домО конструкции домаДом для большой семьи
НЕ понравилась
0
Понравилось

Дом для большой семьи

До недавнего времени наше общество было основано на больших семьях. Семья из трех, четырех поколений с бабушками, правнуками, дядями, тетями, их детьми, живущими под одной крышей. Сегодня такое можно встретить редко, преобладает нуклеарная семья из родителей и детей.

Дом для большой семьи — это сложный пространственный комплекс, в котором надо предусмотреть помещение или место для каждого взрослого и ребенка. Следует предусмотреть иерархию помещении для различных типов социальных контактов, возможность пройти по дому различными маршрутами, зону водных процедур со своим микроклиматом, развитую переднюю, места для сидения, наличие естественного освещения, а лучше прямого солнечного света во всех помещениях для людей.

Иерархия открытости. Пространственная организация жизни большой семьи должна основываться на балансе частных и общих интересов. Жилище большой семьи — это комплекс, в котором соблюдены требования рассмотренных ранее типов домов (для одного человека, супружеской пары, детей и родителей) и, кроме того, существует общий порядок, который можно назвать «иерархией открытости».

В традиционных культурах жилище большой семьи подразделяется на зоны различной степени открытости: близкие люди могут пройти внутрь дома, менее знакомые остаются у входа. Если есть возможность, то парадная комната, «зала» или «каса маре», остается только для приема гостей и праздников; в ней не живут.

В общей комнате собираются все домашние, принимают неофициальных гостей, к этому уровню относится и кухня. Спальни, личные комнаты и другие более интимные помещения составляют третий уровень открытости. Окна этих помещений обычно выходят не на улицу, а во внутренний двор. Планировка дома строится таким образом, что парадные комнаты располагаются ближе к входу, а более интимные — в глубине дома (рис. 3.26).

Социальные контакты необходимы для любой здоровой группы. Расположение общей комнаты, спален и проходных помещений играет существенную роль в создании благоприятного климата для общения или изоляции людей.

Опыт народного жилища подсказывает, что размещать общую комнату следует в центральной части дома ближе к входу, с окнами на главный фасад. Общая комната может иметь несколько дверей, маршруты движения людей между ними не должны пересекать социального пространства общения. Движение должно проходить по краю комнаты и в обход функциональных зон (рис. 3.27).

Иерархия открытости внутренних помещений

Рис. 3.26. Иерархия открытости внутренних помещений: первый уровень: 1 — прихожая и холл; второй уровень: 2 — кухня; 3 — общая комната; 4 — холл-коридор; третий уровень: 5 — спальня родителей; 6 — индивидуальные спальни; 7 —туалет при спальнях.

Эскиз распределения социальных пространств- в доме с учетом иерархии открытости (условные обозначения те же, что и на рис

Рис. 3.27. Эскиз распределения социальных пространств- в доме с учетом иерархии открытости (условные обозначения те же, что и на рис. 3.26; дополнительно показаны второй вход в дом 8 и внутренний дворик 9).

Планировочная схема, полученная на основе распределения социальных пространств

Рис. 3.28. Планировочная схема, полученная на основе распределения социальных пространств. Условные обозначения те же. Цветом показаны кольцевые проходы и изолированные комнаты

Схема плана углового жилого дома

Рис. 3.29. Схема плана углового жилого дома. Внутренний дворик обращен на юг. Большая часть помещений дома и внутренний дворик должны получать прямой солнечный свет.

Ощущения при движении по дому оказывают не меньшее впечатление, чем оформление самих комнат. Отсюда возрастает значимость полупроходных и соединительных пространств: коридоров, холла, прихожей и др. В жилом доме не должно быть транзитных помещений, каждое из них должно иметь дополнительную смысловую нагрузку: место для отдыха, зимний сад, галерея. В большом доме желательно иметь возможность пройти из одного помещения в другое различными маршрутами. При такой планировке все помещения дома оказываются связанными кольцевым проходом и дом воспринимается более уютным и компактным. Сквозной кольцевой проход можно запроектировать и через холл, по краям общей комнаты, через кухню и подсобные помещения, веранду, прихожую (рис. 3.28).

Солнечный свет является одним из важнейших факторов, создающих уют в жилище. Надо подумать о том, чтобы солнце освещало интерьер в течение всего дня. Для северных широт желательно, чтобы не только окна, но и главный фасад с крыльцом были обращены на юг. Затененные пространства не пользуются популярностью в странах, где бывают зимой сильные морозы.

Если фасад обращен на южную сторону, то вдоль него целесообразно разместить прежде всего помещения, в которых собирается вся семья: общую комнату, часть кухни с обеденным столом, веранду, прихожую. Для того чтобы солнце освещало помещения в нужное время, здание ориентируют продольной осью в направлении с востока на запад. Пристройки и флигели размещают по сторонам так, чтобы внутренний дворик, куда выходят окна общей комнаты, оставался освещенным и прикрытым от ветра (рис. 3.29..3.31).

Двустороннее освещение Комнат

Рис. 3.30. Двустороннее освещение Комнат.

Различное использование  северного и южного фасадов

Рис. 3.31. Различное использование северного и южного фасадов.

С южной стороны здания следует оставить открытую площадку, защищенную от ветра. С северной стороны здания, чтобы уменьшить неизбежную тень, каскадом располагаются невысокие постройки. Светлые поверхности стен отражают свет и тепло.

Водные процедуры. Для большой семьи необходимо несколько санитарных узлов. Хорошо бы их не разбрасывать по дому, а сблокировать вместе в одной влажной зоне с соответствующим покрытием пола и пароизоляцией. Зона водных процедур с душем, ванной (микробассейном), туалетными кабинами, зеркалом, туалетным столиком должна находиться в интимной зоне жилья рядом со спальней родителей. Если вы планируете спокойный комфорт, то можно подумать о том, чтобы в это помещение не только проникал солнечный свет, но и чтобы оттуда был прямой выход в летние помещения или сад. Для гостей предусматривается туалет с рукомойником, выходящий в прихожую. Влажная зона должна быть теплой, а помещения вокруг нее хорошо проветриваться.

В этом помещении можно предусмотреть монолитный пол с подогревом (подогрев осуществляется за счет электронагревателей или тонких труб, заложенных в конструкцию пола при строительстве). Особое внимание необходимо уделить вентиляции влажной зоны. Как минимум, это форточки или вытяжка на крышу; вентилятор принудительной системы воздухообмена можно устроить таким образом, чтобы он включался одновременно с освещением тем же выключателем. Зона водных процедур — это не большой совмещенный санузел, а система закрытых и полузакрытых кабин, объединенных общим холлом с водостойким покрытием стен и потолка (рис. 3.32).

Блокировка туалетов, ванных комнат, душевых кабин, косметических кабинетов внутри дома

Рис. 3.32. Блокировка туалетов, ванных комнат, душевых кабин, косметических кабинетов внутри дома: 1 — общая банная зона; 2 — комната родителей; 3 — выход во внутренний дворик; 4 — большая ванна (микро-бассейн); 5 — вход в спальни детей.

Тамбур и прихожая

Рис. 3.33. Тамбур и прихожая: а — тамбур в виде остекленного эркера делает дом более раскрытым; б— парадный вход с тамбуром-прихожей; 1 — тамбур; 2 — передняя.

Входная зона. В умеренном климате перед входом в дом всегда бывает передняя или сени. Утилитарно тамбур выполняет роль теплового шлюза и места смены уличной одежды. К сожалению, это помещение обычно бывает мало освещенным. Крыльцо и прихожая играют важную социальную роль: это первые помещения в доме, куда входят гости, место встречи и прощаний; место общения с официальными лицами (которых необязательно пускать в глубь дома). Кстати, само слово «передняя» — это сокращенное название от словосочетания «передняя гостиная», т. е. первая комната для гостей.

Часто наружную дверь делают глухой и тяжелой по соображениям безопасности. Для придания дому более приветливого вида прочную дверь с засовом можно сделать при переходе из тамбура в основной дом. Тогда сам тамбур, выдвинутый вперед, превращается в еще одно летнее помещение. Тамбур может быть в виде остекленного эркера с дверью посередине.

В прихожей или развернутом тамбуре желательно иметь окно и скамью, полки или шкаф. Входящим людям не должен быть виден весь интерьер общей комнаты через приоткрытую дверь. Над входом устраивается навес, а в некоторых случаях и экран от ветра.

Парадный вход в дом ведет прямо из тамбура в жилые помещения или холл; рабочий вход ведет из того же тамбура в подсобную прихожую с гардеробом и умывальником, которая может служить дополнительным тепловым шлюзом в холодную погоду (рис. 3.33).

Внутренняя лестница — это пространство, объем, часть здания, и относится к ней следует не как к вынужденной потери площади, а как к еще одной комнате, средству разнообразия интерьера. Лестничное пространство следует трактовать как отдельное помещение или включать его в объем прихожей, общей комнаты.

Лучше всего, когда лестницей охвачены одна или две стены, имеется промежуточная площадка, балюстрада, антресоль. С этих площадок открываются интересные ракурсы на интерьер, возникают новые условия восприятия. Нижние ступени желательно завернуть по ходу движения и сделать более широкими, удобными для сидения (рис. 3.34).

Внутренняя лестница (вид со второго этажа)

Рис. 3.34. Внутренняя лестница (вид со второго этажа). Нижние ступени делают более широкими. На втором этаже открытая антресоль.

Помещения про запас

Рис. 3.35. Помещения про запас. В старых зданиях всегда были чердаки, подвалы, чуланы. В новых об этом часто забывают.

Помещения про запас. В большом доме всегда не хватает места для кладовок и хранения вещей, которые уже не нужны, но еще жалко выкинуть. В старых зданиях вы всегда найдете множество забытых уголков в чуланах, уголки мансарды, на чердаке, в подполе. К сожалению, при проектировании современного «функционального» жилища часто забывают о такой необходимости, да и возможно ли предусмотреть все заранее. Чем основательнее жилище, тем больше места понадобится про запас. Ориентировочно можно считать, что потребность в подсобных помещениях никогда не опускается ниже 10 %; средняя норма составляет 15..20 %.

Интересно, что 10..20 % свободной неиспользуемой территории являются нормой и для города. Как показывают исследования город задыхается и не может эффективно функционировать, если его лишить этого балласта временно незанятых пустырей, огородов неорганизованных посадок, пойменных территорий. Помимо кладовок и чуланов, специально спроектированных для хранения, подсобные помещения можно предусмотреть под полом и в междуэтажном перекрытии, между ограждением кровли и потолком летнего помещения, под лестницей, во встроенных сундуках с лавками (рис. 3.35).

Мебель для сидения. В доме, где есть пожилые люди и дети где бывает много гостей, должно быть много разных мест для сидения. Расположив встроенные сидения, лавки вдоль стен, сундуки, стационарные диваны, можно обеспечить комфорт и отказаться от дорогих гарнитуров (рис. 3.36, 3.37).

Планировка общей комнаты с альковами

Рис. 3.36. Планировка общей комнаты с альковами.

Альковы заметно повышают уют любой комнаты. Обычно их делают шириной более 180 см и глубиной 100..150 см. Спальный альков делают больше и шире. Альковы для кресел и стульев можно делать меньше, альковы для нескольких кресел или дивана превращаются в небольшие смежные комнаты; желательно, чтобы там было окно.

Места для сидения в большой кухне

Рис. 3.37. Места для сидения в большой кухне: 1 — зона приготовления пищи; 2— место приема пищи; 3— место отдыха; 4 — проходное пространство.

Расположение мест для сидения

Рис. 3.38. Расположение мест для сидения: 1 — лавки у крыльца; 2 — гостевой уголок; 3 — личные комнаты; 4 — место у окна; 5 - общая комната; 6 — Прихожая.

Стулья, лавки и кресла выполняют различные функции в зависимости от того, в какой части дома они расположены. Наиболее парадные и представительные места выделяются в отдельные гостиные (без пространственного обособления перегородками), оформленные в едином стиле; для обычного обихода подойдут диваны, табуретки; в общей комнате лучше иметь сиденья различного типа. Сиденья не должны быть слишком узкими, жесткими, они должны быть ориентированы в сторону окна, камина, общего стола, других сидящих людей, чтобы было на чем остановить взгляд. Если есть такая возможность, перед сооружением встроенной мебели стоит поэкспериментировать и поискать оптимальное место при помощи обычных стульев и лавок (рис. 3.38).

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Переделка старой дачи в коттеджПеределка старой дачи в... 03 мар 1122871
Проекты частных жилых домовПроекты частных жилых... 25 дек 1018581
Пристройка к дому деревянной терассы с окнамиПристройка к дому... 28 фев 1115567
Современные малоэтажные жилые домаСовременные малоэтажные... 01 дек 0911095
Русские избыРусские избы 01 дек 0910818
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00252)
Rambler's Top100