На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домО конструкции домаСтроительство пристройки к дому из ячеистого...
НЕ понравилась
0
Понравилось

Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона

Уже много рассказывалось о ячеистом бетоне, производство которого налажено на нескольких предприятиях России. Ассортимент изделий из ячеистого бетона, выпускаемых крупными заводами, как правило, весьма широк. И это не случайно, поскольку эти изделия являются составной частью целой строительной системы, включающей технологию возведения новых домов и реконструкцию уже построенных.

Обычная ситуация: по мере того, как дети подрастают или увеличивается число членов семьи, возникает необходимость в расширении жилой площади дома. Это можно сделать за счет пристройки к нему нового помещения или возведения дополнительного этажа, используя самые разные варианты (рис. 1). Для реализации их имеется широкий набор строительных материалов из ячеистого бетона:

Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона

Пристройка со стороны фронтона или увеличение длины дома

Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона

Расширение входной зоны за счет пристройки

Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона

Увеличение высоты мансарды

Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона

Пристройка сбоку дома и возведение эркера со стороны фронтона

Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона

Пристройка гаража с двускатной крышей

Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона

Строительство второго этажа и крыши

Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона

Пристройка эркера с балконом

Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона

Расширение площади за счет пристройки зимнего сада

Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона

Дополнительный жилой этаж, включающий крышу и пристройку новой лестничной клетки

Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона

Надстройка над эркером или входной зоной

   

Рис. 1. Варианты увеличения площади дома

Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона для наружных стен подвалов - два типа плоских блоков толщино...

  • для наружных стен подвалов - два типа плоских блоков толщиной 375 мм;
  • плоские блоки с пазом и гребнем (или гладкие): для наружных стен этажей - толщиной 300 мм, для несущих внутренних стен - толщиной 200 или 250 мм, для внутренних стен при обкладке ванн, труб и пр. - толщиной 75-150 мм;
  • для оконных и дверных проемов
  • готовые прямые и арочные перемычки или армированные П-образные элементы;
  • для междуэтажных перекрытий и подвалов - плоские блоки или полносборные плиты перекрытия с тепло- и звукоизолирующими заполнителями;
  • готовые элементы лестниц;
  • плиты для крыши, поставляемые и монтируемые специалистами фирмы-изготовителя.

В продаже имеются также сухие смеси для приготовления клея и раствора для наружной и внутренней отделки (штукатурки).

Возведение пристройки с использованием элементов и материалов строительной системы (рис. 2) имеет свои преимущества. Например, строить стены подвала из ячеистого бетона многие опасаются, полагая, что во влажном грунте они будут разрушаться. Бояться этого не стоит, так как существуют гидроизоляционные материалы, например, сухие смеси марки «ПОЛИМИКС», а также эластичные гидроизоляции, которые выдерживают напор воды порядка 20 т/м2 и более.

Для того, чтобы из ячеистого бетона строить стены подвала, под ним должна быть очень прочная основа. Ею служит монолитная железобетонная плита (см. рис. 2).

Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона

Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона

Рис. 2. Пример применения строительной системы

Рис. 2. Пример применения строительной системы: 1 - блоки; 2 - плиты крыши; 3 - плиты перекрытий; 4 - армирующая ткань; 5 - армированный монолитный пояс; 6 - дополнительная изоляция; 7 - поробетонный фартук рольставней; 8 - наружная штукатурка; 9 - корпус рольставней; 10 - выравнивающий слой (раствор); 11 - блок обкладки перекрытия; 12 - гидроизоляция; 13 - оцинкованная проволочная сетка; 14 -штукатурка цоколя; 15 - внутренняя штукатурка; 16 - бетонное основание пола; 17 - покрытие пола; 18 - железобетонная плита; 19 - кровля; 20 - обрешетка; 21 - контробрешетка; 22 - дренаж

При строительстве сначала роют котлован на глубину 3... 3. 5 м (в зависимости от высоты подвального помещения) и отсыпают песчаную или гравийную подушку. Затем делают опалубку по периметру будущем плиты, укладывают металлическую арматуру в две, а лучше в четыре нитки. Потом обвязывают или сваривают прутья арматуры между собой и заливают бетон. В результате получается своего рода поднос из монолитного железобетона.

Когда бетонная плита основания застынет, можно приступить к кладке стен. Сначала на бетон наносят тонкий слой раствора, затем настилают слой гидроизоляции (обычный рубероид, сложенный в два слоя). Поверх рубероида укладывают более толстый слой раствора, на который и ставят блоки.

Начинают с углов. По угловым блокам и по шнуру укладывают остальные блоки первого ряда. Все неровности заглаживают с помощью терки, шлифуют, а затем тщательно очищают кладку от пыли.

Последующие ряды укладывают уже не на раствор, а на клей. Его тонкий слой наносят сначала на стыковой, а потом - на горизонтальный шов. Второй и все последующие ряды кладки перевязывают (стыковой шов должен проходить не менее чем в 10 см от шва предыдущего ряда).

Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона

Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона

Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона

Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона

Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона

Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона

На готовых стенах подвала (или на ленточном фундаменте) монтируют перекрытия из армированного ячеистого бетона. Можно даже использовать плиты перекрытия из обычного железобетона. Ряд блоков, на который опирается перекрытие, необходимо армировать. При этом образуется монолитный пояс, который позволяет равномерно распределить нагрузки на стену. Для перекрытий небольшого дома можно использовать балки из брусьев сечением 150x150 мм.

Перед возведением стен первого этажа укладывают гидроизоляционный слой (рубероид) и устанавливают угловые блоки. Далее возводят стены так же, как и в подвальном помещении. До начала кладки стен надо определиться с типом и размером оконных и дверных проемов. Устройство перекрытий первого этажа ничем не отличается от монтажа плит подвального помещения.

Одновременно с возведением стен устанавливают все необходимые несущие перемычки. Обычно используют готовые, которые укладывают на тонкий слой раствора. Их нельзя обрезать подлине.

Арочные перемычки монтируют так же, как и обычные. Их применение существенно снижает трудозатраты, так как освобождает от необходимости делать сложную по конфигурации опалубку и ждать затвердения бетона.

Для внутренних перегородок вполне подходят блоки толщиной 100 мм. Такие перегородки (поскольку они достаточно легкие) можно с успехом делать в летних домиках с деревянными перекрытиями.

Одновременно возводить несущие стены и строить внутренние перегородки довольно неудобно, так как последние просто стесняют движения. Поэтому за перегородки берутся после возведения основных стен.

Рис. 3

Рис. 3: Крыша из массивных плит, стена надстройки и междуэтажное перекрытие из полносборных плит: 1 - блоки; 2 - массивные плиты крыши; 3 - плиты перекрытия; 4 - выравнивающий блок; 5 - выравнивающий слой раствора; 6 - блок обкладки перекрытия; 7 - дополнительная изоляция; 8 - армированный монолитный пояс; 9 - обшивка из дерева; 10 - внутренняя штукатурка; 11 - бетонное основание пола; 12 - покрытие пола; 13 - стена дома

Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона Строительство пристройки к дому из ячеистого бетона

При строительстве крыши применяют плиты покрытия. Их, делают армированными, но толщиной не 250 мм, а 150-200 мм. В результате получается так называемая монолитная кровля (рис. 3). Надо заметить, что из таких плит в домах для постоянного проживания можно изготавливать даже перекрытия верхнего этажа.

Принимать решение об использовании плит покрытия в конструкции дома надо, естественно, на этапе проектирования и заниматься этим должен специалист. Если домовладельца монолитная кровля не устраивает, можно строить классическую деревянную конструкцию. Но при этом следует по периметру будущей крыши в последнем ряду блоков сделать армированный пояс. К нему болтами крепят деревянные брусья - прогоны, а к ним - все деревянные конструкции.

Традиционный вид отделки домов из ячеистого бетона - оштукатуривание его стен. Но возможен более простой и дешевый вариант наружной отделки - оставить все так, как есть. Надо только подчистить потеки клея и зашпаклевать ремонтным составом выбоины, если они возникли при строительстве. И в таком виде дом простоит не менее 80 лет.

Статья подготовлена по материалам фирмы «Хебель»

Двухэтажный жилой дом Двухэтажный жилой дом Переделка старой дачи в коттедж Переделка старой дачи в коттедж
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00251)
Rambler's Top100