На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домО конструкции домаЭлектроосвещение
НЕ понравилась
0
Понравилось

Электроосвещение

Электрооборудование жилого дома должно быть выполнено в полном соответствии с чертежами типового проекта. Для жилых комнат рекомендуется использовать светильники в виде небольшой люстры или шнурового подвеса с абажуром. В коридоре, передней и кухне устанавливается простой шнуровой подвес или светильник типа «люцетта». В сырых помещениях - уборной и ванной - устанавливают фарфоровые светильники или настенные патроны. Перед входом в дом ставится светильник наружного освещения.

Для включения бытовых электрических приборов: утюгов, плиток, холодильников, настольных ламп и т. п. , а также радиоприемников и телевизоров - в кухне и жилых комнатах устанавливают на высоте 1 - 1, 2 метра штепсельные розетки. Выключатели устанавливают сбоку от входной двери, на высоте 1, 5 - 1, 6 метра.

В сухих помещениях внутренняя проводка выполняется шнуром марки ШР, а в сырых помещениях - проводом марки ПР. Шнур и провод прокладывают по стенам и потолкам на фарфоровых роликах. Ролики расстанавливают с шагом около 70 сантиметров. При проходе через стены и перегородки в отверстия вставляют резиновые или эбонитовые трубки с фарфоровыми втулочками на концах. Штепсельные розетки и выключатели устанавливают на деревянных подрозетниках.

К деревянным стенам ролики прикрепляют шурупами непосредственно к древесине или через штукатурку. Для крепления роликов к каменным стенам в них пробивают небольшие углубления, в которые вмазывают на алебастровом растворе шурупы с намотанной на них спиралью и проволоки. Когда раствор затвердеет, шурупы вывертывают, на них надевают ролики, и их снова ввинчивают на место.

Для внутренней электропроводки, кроме шнура ШР и провода ПР, можно использовать провод ППВ. Это плоский провод в полихлорвиниловой изоляции, с двумя или тремя медными жилами. Он укладывается без роликов по поверхности стен и потолков и крепится стальными тонкими гвоздями толщиной 1, 5 миллиметра и длиной 22 миллиметра, забиваемыми между изоляцией жил провода. Расстояние между гвоздями - 15 - 20 сантиметров. Кроме того, провод ППВ может применяться для скрытой проводки по каменным стенам под слоем сухой или мокрой штукатурки. В этом случае провод укладывают в борозде и крепят алебастровым раствором.

Соединения и ответвления проводов ППВ делаются в специальных ответвительных коробках с винтовыми зажимами. Коробки устанавливают заподлицо со штукатуркой и укрепляют на алебастре.

Ввод в здание делается с ближайшего столба воздушной сети изолированным проводом ПР к изоляторам, установленным на стене дома, откуда через отверстие проводка подходит к счетчику. На столбе устанавливается воздушный плавкий предохранитель. Подводка к счетчику должна быть выполнена скрытым способом - в специальных трубках или в металлических водопроводных трубах.

В комплект электрооборудования дома включается групповой щиток из куска мрамора или сухой доски с пробочными плавкими предохранителями.

Выполнение работ по электрооборудованию рекомендуется поручать квалифицированным электромонтерам, так как небрежно или неправильно выполненная проводка может вызвать пожар.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00248)
Rambler's Top100