На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домО конструкции домаВодоснабжение в доме
НЕ понравилась
0
Понравилось

Водоснабжение в доме

При строительстве дома в городе или поселке, имеющем водопровод, вопрос о водоснабжении разрешается просто. Обычно на улицах, на расстоянии около 150 метров одна от другой, устанавливаются водоразборные колонки, из которых население получает воду. Кроме того, при наличии водопровода можно сделать проводку воды в дом.

Если водопровода в поселке нет, то снабжение водой производится из колодцев. Один колодец рассчитан на обслуживание нескольких домов и строится коллективно.

Наибольшее распространение имеют шахтные колодцы. Шахта колодца размерами 1 X 1 метр укрепляется срубом из дуба, лиственницы, сосны, ольхи или вяза (осина придает воде неприятный запах и привкус). Сруб делается из тонких бревен, пластин или досок и выводится выше уровня земли на 70 - 80 сантиметров (рис. 93).

Водоснабжение в доме

Рис. 93. Шахтный колодец.

Колодец должен иметь крышку, навес и ворот. На ворот рекомендуется навесить постоянную цепь с бадьей, чтобы в колодец не опускались разные ведра и не заносилась грязь.

Вокруг колодца делается глиняный замок. Для этого вдоль всех стен сруба роется траншея глубиной 1, 2 метра, шириной вверху 1 метр, а внизу 0, 5 метра, которая заполняется жирной, плотно утрамбованной глиной. Верх глиняного замка делается с уклоном наружу и замащивается камнем. На дно колодца насыпается слой крупного песка, а на него - слой гравия или щебня.

Для подъема воды из колодца можно применять насосы. При глубине до 7 метров используются ручные насосы марок БРПН-1 или БКФ-2.

Существует система местного водопровода. Вода из колодца при помощи ручного насоса подается по трубам в бак, установленный на чердаке. Емкость бака - примерно 200 литров. Из бака вода самотеком поступает во внутреннюю водопроводную сеть дома. В зимнее время как бак, так и подводящие трубы должны быть тщательно утеплены (рис. 94).

Водоснабжение в доме

Рис. 94. Схема местного водопровода.

При таком устройстве приходится ежедневно, а иногда и два раза в день, накачивать воду в бак. Удобнее, но и сложнее устройство местного водопровода с приводным центробежным насосом, который устанавливается внутри колодца в специальной нише в стене. К нему в металлических трубах подводится электроэнергия. Насос работает периодически, потребляя незначительное количество энергии. В течение 10 - 15 минут он наполняет бак емкостью до 500 литров.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00278)
Rambler's Top100