На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоОтделка и декорУют в домеФэн шуй квартиры....
НЕ понравилась
0
Понравилось

Фэн шуй квартиры. Антропометрика пространства вашего дома

Чтобы сделать какое-либо помещение или мебель удобной, необходимо исходить из размеров человеческого тела в неподвижном состоянии либо в движении (рис. 2.2). В былые времена сами меры длины отсчитывались при помощи локтей, пядей, футов, сажений. Мера — язык, объединяющий участников строительного процесса, позволяющий заранее представить себе масштаб постройки. Такое происхождение мер естественно обусловило их драгоценные для формообразования качества. Во-первых, антропометрические меры удобны при конструировании объектов и предметов, с которыми соприкасается человек; во-вторых, средство измерения всегда при себе; в-третьих, части человеческого тела обнаруживают в своих размерах определенную геометрическую согласованность. Так, строитель, пользуясь «человеческими мерами», невольно следует пропорциям рук, ног, туловища.

Габариты человека в различных позах

Рис. 2.2. Габариты человека в различных позах.

Натуральные меры. Русская ветвь строительной метрологии продолжила античные традиции модульной координации размеров сооружения. Модулями были одинарные и двойные сажени, аршины, пяди. Сажень — это максимальный захват в стороны руками (около 176 см). Аршин — длина вытянутой руки (около 71 см).

Наибольший захват кистью — пядь (около 22 см) — ровно 2 раза укладывается в длине локтя (четыре локтя составляют размах рук в стороны). В этом легко убедиться самим, если сложить в локтях простертые руки и соединить их на груди. Ладонь укладывается в локте 6 раз. Двойной шаг есть высота тела, а высота тела сопряжена с ростом человека как 5:6 и т. п. (подробнее о значении пропорций для архитектуры см. гл. 4)

Кроме этого существовало измерение высоты «досяганием» вверх. В метрологии разных народов присутствует расстояние от подошвы ног до конца пальцев поднятой кверху руки (около 216 см). У греков это филотерийская оргия, а на Руси — казенная орленая сажень XVI—XVII вв. Фигура человека с поднятой рукой положена в основу модуля XX в., разработанного Ле Корбюзье.

Для горизонтальных измерений широко использовался двойной шаг, называемый прямой саженью. Этот размер определяется поразному: римский шаг—14 8 см, английский — 152, русский — 150 см.

Меры, производные от тела человека, в принципе не одинаковы.

Люди бывают разного роста и сложения. Однако вряд ли нескладная фигура служила образцом для измерения. Геометрическая сопряженность натуральных мер обладает свойствами гармонии, которая и передается постройке.

Применяя в одной постройке меры, являющиеся частями человеческого тела, мастер не только получает геометрическое подобие человека, но и создает пространственную структуру, в которой все части соединены связями «золотого сечения», характерными для гармоничного ряда пропорций.

Метрические меры. С появлением метрической системы мер размеры строительных элементов и деталей стали утрачивать живую связь с размерами человеческого тела. Линейные параметры железобетонной панели определяются не числом шагов, не размахом рук и не ростом человека, а произвольно выбранным абстрактным модулем в 60 см, удобным единственно с точки зрения унификации элементов при индустриальном методе строительства. Конечно, масштаб физических размеров человека продолжает определять габариты окна, двери, коридора.

Тем не менее, можно констатировать, что игнорирование человеческого начала в системе унификации, принятой в строительном производстве, не способствует гуманизации современной архитектуры.

Одним из первых, кто попытался оживить бездушный строительный конвейер, оказался все тот же Ле Корбюзье, который известен лозунгом «Дом — машина для жилья». Он запатентовал оригинальное изобретение для гармонизации строительных размеров, которое назвал «Модулор».

Модулор представляет собой шкалу линейных размеров, которые отвечают следующим требованиям: находятся в отношении «золотого сечения» между собой; прямо соотносятся с размерами человеческого тела, выражены в метрической системе: мер и поэтому отвечают условиям современного производства.

В итоге довольно сложных геометрических построений Ле Корбюзье предложил два ряда чисел, находящихся в отношении 1:0,618. «Красная» серия размеров имеет в качестве исходного рост человека (принятый в данном случае за 183 см). «Синяя» серия размеров исходит из высоты человека с поднятой рукой.

Суммируя обе серии, шкала модулора позволяет получить большое разнообразие комбинаций размеров, находящихся как в простых кратных отношениях, так и в отношениях золотого сечения (рис 2.3).

Начало современной антропометрики было положено во Вхутемасе и Баухаузе.

Наибольшее развитие она получила в годы второй мировой войны, когда разрабатывались новые боевые машины и самолеты. Современный технический дизайн основан на знаниях эргономики и функциональных процессов. Одинаково экономно рассчитываются и пространство кухни, и кабина космического корабля. Но если кресло пилота можно подогнать индивидуально, то кухонное оборудование должно быть удобно всем. Для этого необходимы общие, обобщенные нормы и стандарты. Их получают на основе обобщения измерений большого числа людей.

Система пропорций «Модулор» архит

Рис. 2.3. Система пропорций «Модулор» архит. Ле КорБюзье.

Среднестатистические данные не всегда следует принимать за идеальные. Например, если высоту умывальника установить исходя из среднестатистического роста человека, то он окажется неудобным и высоким для людей небольшого роста. Выбор в таком случае делается в пользу людей низкого роста, а при выборе высоты дверного проема, наоборот, в пользу людей высокого роста.

Данные о пространстве, необходимые для той или иной деятельности, можно получить на основе размеров человеческого тела при помощи измерения рабочих поз и пределов движений (динамических размеров). В число динамических характеристик входят и усилия, которые могут быть приложены в данной позе.

Можно выделить три основные позы: стоя, сидя, лежа. Кроме средних размеров важно еще учитывать особенности опирания в каждой позе. Например, при проектировании сиденья важнее выбрать правильную высоту и удобство позы, чем мягкость обивки.

Говорят, что чем ниже стул, тем он удобнее, но при этом нельзя забывать о том, что угол между туловищем и бедром -не должен быть меньше 90°, а для полных людей еще больше—105.. 125° в позе отдыха. Если туловище человека находится в вертикальном положении, например когда он сидит на табурете, то для удерживания равновесия требуется постоянная работа мышц. Положение туловища с наклоном вперед вызывает перегрузку поясничных мышц. Для того чтобы избавить мышцы от лишней работы, сиденье должно иметь спинку, при этом спинка не должна создавать упор в области крестца, иначе, наклоняясь назад, сидящий начнет сползать вперед. Поясница не должна иметь опору, а верхний край спинки рабочего стула должен находиться ниже уровня лопаток.

Пространство, описанное крайними точками тела в процессе деятельности, называют пространственным объемом деятельности.

Потребность в пространстве зависит не только от физических, но и от психологических факторов. Мозг человека постоянно воспринимает и усваивает информацию о внешней среде. При этом раздражителей (или стимулов) может быть недостаточно (слишком тихий разговор) либо слишком много (очень громкая музыка).

Регулировать воздействие (в этом случае звуковое) можно за счет изменения пространственных факторов: расстояния, ограждения, позы. Для того чтобы помещение было удобным, недостаточно просто выполнить требования пространственного объема деятельности, нужно также учесть возможность менять место деятельности и ее условия.

Восприятие пространства происходит главным образом за счет зрения, но нельзя недоучитывать и остальные органы чувств. Три важных параметра восприятия пространства — оценка расстояний, границы и ориентации места деятельности — некоторым образом детерминируют наше поведение, поскольку подсказывают возможность общения, движения; открытость — закрытость (контролируемость места); оптимальная поза.

Большое влияние на использование пространства оказывают количество людей и характер их подвижности, возраст и культурный уровень.

В нашей стране сумма норм и правил для строительства, учитывающих антропометрические данные, включена в справочники для строительства (СНиПы) и графические листы (нормали).

Во многих странах в настоящее время отказались от жесткой регламентации размеров и площадей (которые послужили в свое время гарантией санитарных норм и минимального комфорта при массовом строительстве), предоставив это право архитекторам и заказчикам.

Соблюдение норм гарантирует элементарное удобство и безопасность, отклонение от них — оригинальность и индивидуальность.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Планирование жилых помещений домаПланирование жилых... 01 дек 097993
Фэн шуй квартиры. Антропометрика пространства вашего домаФэн шуй квартиры.... 01 дек 097935
Цветники и домашние водоемыЦветники и домашние... 01 дек 094841
Одиночные растения в декоре квартирыОдиночные растения в... 04 дек 094262
У нас в гостиной водопад 04 дек 093899
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00141)
Rambler's Top100