На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоОтделка и декорШтукатуркаОтделка сухой штукатуркой
НЕ понравилась
0
Понравилось

Отделка сухой штукатуркой

Облицовка поверхностей листами сухой штукатурки может применяться для внутренней отделки стен и потолков жилых помещений. Сырые помещения: подвалы, уборные, ванные комнаты и т. п. - должны отделываться мокрым способом. Нельзя отделывать сухой штукатуркой ниши для радиаторов и поверхности кирпичных печей.

Облицовку сухой штукатуркой следует начинать только после оштукатуривания всех указанных мест мокрым способом.

Листы сухой штукатурки можно прикреплять несколькими способами: приклеивать специальной мастикой непосредственно к поверхности или к решетке из полосок сухой штукатурки, прибивать гвоздями непосредственно к поверхности или к реечному деревянному каркасу.

В зависимости от выбранного способа крепления делается подготовка поверхности. Если листы будут наклеиваться или прибиваться непосредственно к поверхности, то подготовка заключается в очистке поверхности от грязи и наплывов раствора и удалении выступов. Для крепления по второму способу на поверхность наклеивают в виде решетки полоски, нарезанные из листов штукатурки шириной 8 - 10 сантиметров.

Деревянный реечный каркас делается при отделке бревенчатых стен. Рейки для каркаса должны быть ровными, толщиной 3 - 4 сантиметра и шириной 5 - 6 сантиметров. Расстояние между центрами реек в обоих направлениях - 40 сантиметров. Рейки располагают строго по отвесу, прибивая их гвоздями длиной 100 миллиметров.

Листы сухой штукатурки заготовляют по высоте помещения. Разметку расположения стыков листов производят от угла комнаты, а если в стене есть дверь, то от края двери. На потолке листы следует крепить, располагая стыки листов вдоль лучей света, падающего из окон.

К кирпичным поверхностям листы можно приклеивать на следующих мастиках. Мастики приготовляются по разным рецептам.

  • Гипсо - клеевая мастика - это строительный гипс, затворенный вместо воды на двухпроцентном растворе животного столярного клея. Клей придает гипсу не только прочность, но и замедляет его схватывание. Двухпроцентный раствор клея, или клеевая вода, приготовляется путем растворения столярного плиточного клея в воде из расчета 20 граммов сухого клея в литре воды. Сначала клей размачивают в воде, а затем варят его и на этой воде затворяют гипс.
  • Гипсо - опилочно - клеевая мастика приготовляется так-же на клеевой воде, но к гипсу добавляются опилки. Для этого 1 часть строительного гипса смешивают с 1/4 частью опилок, все тщательно перемешивают и затворяют эту смесь на клеевой воде слабой концентрации, для чего 250 граммов клея растворяют (варят) в трех ведрах воды. Мастика экономична. Начало схватывания мастики через 30 минут. Она прочно сцепляется со штукатуркой и поверхностью, на которую ее наносят отдельными лепками в таком количестве, чтобы площадь, занимаемая нанесенными лепками, была не менее 10% площади листа. Наносят лепки на расстояние 40 сантиметров друг от друга. Под кромки и на местах стыка листов мастика должна быть нанесена сплошной лентой, чтобы обеспечить более прочное приклеивание и не прогибание листов.

Приклеиваемый лист плотно прижимают к поверхности, тщательно его выверяя и проверяя правилом с уровнем. Лучше всего листы наклеивают по ранее устроенным опорным маркам, которые должны находиться все в одной плоскости.

Приклеив один лист, рядом с ним приклеивают второй и т. д.

К деревянным поверхностям листы штукатурки вместо прибивки гвоздями можно приклеивать мастикой другого состава. Для приготовления мастики берут:

Гипса. 7, 4 килограмма
Мела молотого 2, 5 килограмма
Декстрина 100 граммов
или  
клея малярного (мездрового) 1, 5 килограмма
Воды 10 литров

Клей и декстрин разводят в теплой воде. Гипс и мел смешивают в сухом виде и затворяют водой с клеем.

Организация работ состоит в том, что лист штукатурки ставят у стены, против того места, на которое он будет наклеиваться. Мастику намазывают на лист полосками шириной 5 сантиметров и толщиной 5 миллиметров вдоль всех его краев и поперек листа через 40 сантиметров.

Установку листа на место производят вдвоем, подхватывая лист с обеих сторон. Лист плотно прижимают к стене или потолку деревянной рамкой.

Таким же способом производится наклейка листов на решетку из полосок сухой штукатурки.

Листы штукатурки прибивают к деревянным поверхностям или к каркасу из реек гвоздями, лучше оцинкованными. Размер гвоздей 30 - 40 миллиметров. Их располагают по краям через 10 сантиметров один от другого, на расстоянии 15 миллиметров от кромки. Кроме того, лист прибивается еще промежуточными рядами гвоздей в одном - двух местах. Оцинкованные гвозди можно заменить обыкновенными, но их нужно предварительно проолифить.

Способ крепления на гвоздях имеет свой недостаток: гвозди со временем ржавеют, и на поверхностях получаются пятна, которые весьма трудно чем-либо закрыть.

Для лучшей заделки вертикальных швов между листами оставляют зазор в 3 - 5 миллиметров.

Если по длине стены целое число листов не укладывается, то последний лист (у угла комнаты) надрезается с внутренней стороны и перегибается на другую стену. Наружный слой картона остается нетронутым.

Оконные откосы в каменных стенах обычно оштукатуривают мокрым способом. Наличники дверей, окон и плинтусы прибивают на место после облицовки стен и потолков сухой штукатуркой.

Швы между листами сухой штукатурки заделывают по-разному. Если поверхность предназначается под масляную окраску, то швы заделывают масляной шпаклевкой; при клеевой окраске швы заделывают клеевой шпаклевкой. Шпаклевать надо не только швы, но и головки гвоздей, а также все поврежденные места картона.

Составы шпатлевок
Масляная шпаклевка
Клей малярный 400 граммов
Вода 2 литра
Олифа 400 граммов
Мел молотый 7, 5 килограмма
Клеевая шпаклевка
Мыло хозяйственное 100 граммов
Клей малярный 250
Вода 5 литров
Гипс 1, 2 килограмма
Мел молотый 3, 7
Крахмал 50 граммов

 

Хозяйственное мыло и клей разводят в горячей воде. Гипс, мел и крахмал перемешивают в сухом виде, а затем замешивают на приготовленном растворе.

Для большей прочности рекомендуется накрывать швы полосками марли шириной 5 сантиметров. Марля втапливается в первую шпаклевку сразу же после ее нанесения, пока она не схватилась. При вторичной шпаклевке марля покрывается тонким слоем и заглаживается.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00292)
Rambler's Top100