На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоОтделка и декорМалярные и обойные работыПодготовка поверхности к покраске
НЕ понравилась
0
Понравилось

Подготовка поверхности к покраске

Подготовка поверхностей. До начала окраски стен и потолков их надо очень тщательно подготовить. С новых оштукатуренных поверхностей нужно удалить различные шероховатости, сильно выступающие частицы песка, наплывы, брызги штукатурки, заделать трещины. Прежде всего, поверхности сглаживают с помощью пемзы или куска кирпича. Можно применить и шкурку. Для удобства работы ее надо навернуть на кусок доски или бруска.

Трещины тщательно разрезают ножом, с помощью кисти очищают от пыли, затем приготовляют подмазку и замазывают их. Подмазку можно приготовлять по разным рецептам.

Гипсо - меловая подмазка на клею. 1 часть сеяного гипса смешивают с 2 -3 частями сеяного мела и разводят на 2 - 5% растворе клея (растворяют 20 - 50 граммов клея в литре воды) до необходимой густоты. Такая под-мазка достаточно прочна, медленно схватывается и мало впитывает краску и грунтовку.

Гипсо - меловая подмазка на купоросе. 1 часть сеяного гипса смешивают с 2 частями сеяного мела, затем в10 литров медно - купоросной грунтовки вливают 1, 5 литра клеевого раствора 10-процентной крепости и все тщательно перемешивают. На полученном растворе грунтовки затворяют гипсо - меловую смесь. Такая подмазка достаточно крепка и применяется для исправления дефектов на оштукатуренных и деревянных поверхностях.

Подмазку берут в небольшом количестве шпателем, плотно вмазывают ее в трещины и разравнивают. После высыхания производят зачистку и исправление.

Если на поверхности имеется толстый слой старой краски, то перед новой окраской лучше всего ее удалить. Удаление старой краски производится различно. В одном случае старую краску смывают: берут жесткую кисть, смачивают ее в горячей воде и тщательно растушевывают слой краски, постепенно смывая водой. Применение этого способа требует длительного времени и не всегда дает хорошие результаты.

Лучше всего старую краску счистить. Для этой цели из кровельной стали (железа) изготовляют скребок шириной от 5 до 10 сантиметров и прибивают его к деревянной ручке. Лезвие скребка должно быть ровным. Точить его не надо, так как он счищает краску своими заусеницами. Как только заусеницы затупятся, конец скребка обрезают.

Счистка производится по сырой краске, которую предварительно смачивают водой при помощи кисти. Сухую краску счищают таким образом: скребок приставляют к поверхности, делают им небольшой нажим и ведут вперед в разных направлениях. После счистки берут жесткую тряпку, сворачивают ее, смачивают водой и протирают всю поверхность, растирая мельчайшие следыкраски.

Лучше всего потолок перетереть известковым раствором. Взять 1 часть известкового теста, добавить 3 части мелкого песка и воды и все это тщательно перемешать до густоты сметаны. Сначала поверхность смачивают водой, а потом тщательно протирают тряпкой, часто смачиваемой в растворе, или деревянной теркой. От перетирки на поверхности остается тонкая пленка раствора, которая придает потолку хороший вид.

Приготовление грунтовки. Качество окраски во многом зависит от грунтовки. Грунтовка выравнивает поверхность. Все виды окрашиваемых поверхностей по своему составу могут быть не однородны. Например, во время оштукатуривания в раствор было добавлено большегипса. Гипс обладает способностью впитывать в себявлагу. При окрашивании без огрунтовки гипс будет больше впитывать красочный состав. После окраски и ее высыхания на таких местах собирается толстая коркакраски, которая имеет более темную окраску. Крометого, краска на таких местах отмеливается, а иногда даже трескается и шелушится.

Травянка. Ржавые пятна на поверхности уничтожает травянка, которая приготовляется из воды и купороса. На 10 литров кипящей воды берут от 500 до 1 000 граммов медного купороса. Приготовленная травянка применяется в горячем состоянии, так как холодная дает небольшой эффект. Для получения травянки средней крепости на 10 литров воды берут 700 граммов купороса.

Если травянка не удаляет пятен, то их следует закрасить масляным лаком или белилами. После высыханияпоследних производится грунтовка. Грунтовка приготовляется по разным рецептам.

Купоросный грунт приготовляют из 200 граммов медного купороса, 250 граммов хозяйственного мыла (40%), 200 граммов сухого столярного клея и 25 граммов олифы. Приготовляют грунт так. В 3 литрах воды варят клей, в нем растворяют предварительно нарезанное мелкими стружками мыло и все это перемешивают. Мыло можно растворить отдельно в 2 литрах кипящей воды. В этот горячий раствор вливают тонкой струей олифу и затем тщательно перемешивают. Так получается мыльно - клеевая эмульсия.

В 3 литрах кипящей воды в отдельной посуде растворяют медный купорос и вливают его тонкой струей в мыльно-клеевую эмульсию и снова перемешивают. В полученную зеленую жидкость всыпают 3 килограмма просеянного мела, процеживают и разбавляют водой до10 литров. Этого количества хватит огрунтовать около 50 квадратных метров поверхности.

Когда поверхности покрыты ржавчиной, их приходится грунтовать два, а иногда и три раза. Первая грунтовка должна производиться более крепким составом ив горячем состоянии с температурой 70 - 80°. Вторая грунтовка производится более слабым составом с температурой 40 - 50°. Третья грунтовка приготовляется еще слабее, чем вторая, и должна наноситься с температурой 15 - 20° или вовсе холодной. Понижение температуры грунтовок необходимо для того, чтобы каждая последующая грунтовка не могла расплавить ранее нанесенную пленку грунта. При этом следует помнить о том, что каждая последующая грунтовка наносится только после высыхания предыдущей.

Приготовленную грунтовку можно хранить не более двух суток. Свежая грунтовка более качественная. Купоросные грунтовки следует хранить и приготовлять только в деревянной или эмалированной посуде. Металлическая посуда от купороса быстро портится.

Квасцовый грунт приготовляют из 150 граммов алюминиево - калиевых квасцов, 200 граммов хозяйственного мыла (40%), 200 граммов плиточного сухого клея и 25 граммов олифы. В 3 литрах кипящей воды растворяют квасцы. В отдельной посуде также в 3 литрах кипящей воды растворяют клей, а в клеевом растворе - мыло и вводят туда олифу. В эту эмульсию вливают раствор квасцов, затем насыпают 2 килограмма мела, перемешивают, процеживают через частое сито и доливают водой до 10 литров. Этим количеством можно огрунтовать 50 квадратных метров поверхности.

При отсутствии материалов для приготовления купоросной или квасцовой грунтовки можно сделать грунт-мыловар на извести - кипелке или известковом тесте.

Мыловар на извести - кипелке приготовляется так. Берут 2 килограмма извести - кипелки, 200 граммов хозяйственного мыла (40%), 25 - 30 граммов олифы. Мыло растворяют в 3 литрах кипящей воды, добавляют в нее олифу и тщательно перемешивают до получения однородной жидкости без заметных слоев олифы. Известь гасят в 5 - 6 литрах воды и во время кипения постепенно вливают в нее мыльный раствор, тщательно все перемешивают, чтобы получить однородное тесто. Тесто растворяют нужным количеством воды (примерно до 10 лит-ров) и процеживают сквозь частое сито. Этого количества мыловара хватит на огрунтовку около 30 квадратных метров поверхности. Правильно приготовленная масса для грунтовки должна быть без плавающих на поверхности капель масла.

Мыловар на известковом тесте делают из 3 килограммов известкового (жирного) теста, 200 граммов хозяйственного мыла (40%) и 100 граммов олифы. Мыло распускают в 3 литрах кипящей воды, вводят туда постепенно, с перемешиванием олифу и добавляют известковое молоко. Полученный грунт разбавляют водой до желаемой густоты.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00293)
Rambler's Top100