На главную: Строительное дело
Вход

Блог от ТаяВ начало блога

Автор блога Тая (taja) Новостная RSS лента блога RSS
НЕ понравилась
3
Понравилось

Большое тестирование пильных полотен для лобзиков

Большое тестирование пильных полотен для лобзиков

Большинство из прошедших испытание пильных полотен было безупречно заточено и прошло чистовую конечную обработку (внизу). Вверху дешевое штампованное полотно.

Дешево и хорошо - недавно появившийся на рынке победитель испытаний способен стать любимцем домашних пользователей. Наше испытание показывает также, что перед покупкой не видно, способно ли полотно пилить лишь посредственно или же наилучшим образом.

Уровень предлагаемых на немецких строительных рынках пильных полотен для прорезной резки высок - и это было продемонстрировано в ходе нашего крупномасштабного практического испытания. То же самое относится и к предложению таких инструментов в специализированной торговле. Правда. правильно делает тот, кто не берет пильные полотна из выставленных у кассы ящиков - там лежат инструменты, у которых, пожалуй, можно было бы похвалить лишь красивую упаковку. Пиление же этими завышенными в цене металлическими полосами не обещает большого успеха.

Все решает пропил

Все же этот явный металлолом можно сразу определить на глаз (фото вверху слева). Но пилит ли полотно лишь посредственно или же почти без вырывов - это так просто не определить. в том числе и по продажной цене. Также и биметаллические пильные полотна не обладают неоспоримым преимуществом - во всяком случае, в отношении срока службы, который нами, однако, в ходе данного испытания не проверялся. Долговечность этих полотен достигается за счет использования зубьев из быстрорежущей стали, которые соединяются с базовым телом путем лазерной сварки. При таком способе полотно остается упругим, но в профиле зубьев оказывает значительно большее сопротивление износу. Для улучшения визуального восприятия почти все биметаллические пильные полотна покрывают лаком, чтобы таким образом скрыть сварной шов - кстати, большинство биметаллических полотен для лобзиков белого цвета.

При этом нашему испытанию подверглись пильные полотна, способные согласно описанию проделывать тонкие пропилы по дереву и древесным материалам - ведь это требование особенно часто предъявляется в мебельной промышленности или при создании внешних конструкций. Если мы встречали в торговле упаковки, в комплект которых входили различные пильные полотна, то к испытанию привлекали только те из них. которые предназначались для тонких пропилов по дереву. Итак, в ходе испытания основное внимание обращалось не на особенную скорость разреза, а на резку с как можно меньшим количеством вырывов - только так домашний пользователь может отказаться от требующей много труда и времени дополнительной обработки напильником и шлифовальной шкуркой. Однако оценивалось также и то, насколько хорошо осуществлялась проводка пилы соответствующим пильным полотном (в таблице эти данные приведены в раздепе «Поведение пилы»). Напротив, при отборе образцов для испытания никакой роли не играли способ изготовления пропила, вид и направленность профиля зубьев. Так, в испытании приняли участие как несколько биметаллических полотен, так и два пильных полотна с профилем, у которого зубья направлены вниз в противоположные стороны. Такое исполнение предназначается для того, чтобы разрез на лицевой стороне заготовки был как можно более чистым. При экспертной оценке пропилов отношение ко всем полотнам было одинаковое - они всегда оценивались с обеих сторон. то есть сверху и снизу.

У кого самые чистые пропилы?

Секрет оптимального пропила заключается, вероятно, прежде всего в способе заточки и дизайне пильного полотна.

Большое тестирование пильных полотен для лобзиков

На древесностружечных плитах с покрытием сразу же видно, может ли пильное полотно обеспечить чистый пропил. При выключенном маятниковом ходе и умеренной подаче на врезание вы создаете хорошие условия для получения чистых пропилов

Большое тестирование пильных полотен для лобзиков

Мы провели также и практические испытания на резку ллит из клеёной сосны. Все пропилы производипись при отключенном маятниковом ходе. Чтобы определить влияние машины, мы работали с двумя устройствами

Большое тестирование пильных полотен для лобзиков

Если несмотря на отключенный маятниковый ход пропил выглядит таким образом, то это означает, что Вы выбрали плохое пильное полотно.

Большое тестирование пильных полотен для лобзиков

А вот так выглядит хороший результат резки по древесностружечной плите с покрытием -вырыв почти отсутствует.

Большое тестирование пильных полотен для лобзиков

Здесь мы соединили верхнюю и нижнюю стороны одного и того же пропила -вырыв оказался на нижней стороне больше. чем на верхней.

Большое тестирование пильных полотен для лобзиков

Самые лучшие пильные полотна нашего испытания могут раскраивать клеёную древесину почти без вырывов - и это почти независимо от типа использованного устройства

Большое тестирование пильных полотен для лобзиков

Сильный вырыв несмотря на правильный монтаж пильного полотна - наше испытание показывает, что не только дешевые пильные полотна требует некоторой дополнительной обработки деревянного материала

Подавляющее большинство испытанных пильных полотен имеет заточенную зубчатую часть, причем заточка осуществлена не разводкой, а по заднему углу. При этом свободная резка этих полотен. - то есть необходимое для предотвращения заклинивания пилы свободное пространство в канале резания. - достигается только за счет формы базового тела. Эти полотна по всей своей длине имеют заточку. сведенную слегка на конус к задней кромке полотна, в результате чего острия зубьев выступают попеременно слева и справа. Зта относительно дорогая в изготовлении форма полотна резала деревянные и древесностружечные заготовки наиболее чисто -самые первые места в нашем испытании занимают пильные полотна именно в этом исполнении. Однако одним лишь этим все не объяснить, так как и между этими полотнами в ходе испытания наблюдались значительные различия. В конечном счете, нужно пилить, чтобы увидеть, насколько хорошо режет то или иное пильное полотно на практике. Поэтому практическая проверка на пиление и была наиболее тщательно оцениваемым критерием настоящего испытания. Пильные полотна для деревянных изделий изготовлены, как правило, из углеродистой стали (HCS = high carbon steel). Преимуществом этого относительно гибкого металла является незначительная опасность поломки хвостовиков при выполнении криволинейных пропилов. Поэтому Испытательный центр в г. Ремшайде (VPA) проверил в интересах нашего испытания гибкость пильных полотен. Многие. - хотя в остальном и довольно хорошие полотна показали здесь небольшие слабые места, но в любом случае отсутствовала опасность получения травм. Поэтому результаты измерений были включены в оценку испытания лишь в качестве дополнительной информации. Наши помещенные на предшествующих страницах фотоиллюстрации пропилов показывают широту диапазона полученных нами результатов. Правда, необходимо учитывать, что на них представлены соответственно самый лучший и самый плохой пропилы. в то время как различия между типами пильных полотен, расположенных в таблице по соседству друг с другом, скорее, не-, значительны. Если делать вывод от обратного, то это означает, что отлично пилит не только наш победитель испытаний; напротив. в среднем поле диапазона располагается еще целый ряд инструментов, которые можно без всяких сомнений рекомендовать в зависимости от предложения на соответствующем рынке строительных инструментов.

Хотя эта влияющая величина была в испытании. скорее, малой, но тем не менее нельзя умолчать о том, что соответствующая использованная прорезная пила также участвовала в определении качества пропила.

Закрепление пильного полотна

Чтобы унифицировать наше испытание, мы использовали полотна с кулачковым закреплением. Но все полотна имеются, по крайней мере, с универсальным хвостовиком.

  • Кулачковое крепление. Этот хвостовик подходит к устройствам фирм Bosch. AEG, Festool. Hitachi. Makita.
  • Универсальный хвостовик 1/4. Для устройств фирмы Black& Decker, но также и для машин фирм Skil и DeWalt.
  • Хвостовик Makita. Это более редко встречающееся крепление требуется только для старых моделей фирмы Makita.

Большое тестирование пильных полотен для лобзиков

Вот так мы проводили испытание

Насколько чисто пилят ножовочные полотна лобзиков такие наиболее часто используемые в домашнем применении материалы, как древесностружечная плита и клеёное дерево? Этот вопрос находился в центре нашего испытания. При этом два участника испытания работали с двумя разными прорезными пилами (Bosch PST 650 Е и AEG Step 570 X) с использованием соответственно нового пильного полотна заводского изготовления. Если результаты довольно сильно отличались друг от друга, пиление производилось вновь, но чаще всего результаты совпадали. Для оценки качества реза использовался специальный прибор для измерения кромок Испытательного центра (VPA). Правда, распределение лидеров можно было, как правило, определить и без помощиизмерительного прибора, а просто на глаз. Оценивались передняя и задняя стороны пропилов. Другими критериями были, в частности, посадка полотен в наших контрольных машинах, а также, например, имеющиеся на упаковке указания по использованию полотен. В лаборатории VPA проверялись закалка полотен и их гибкость.

Большое тестирование пильных полотен для лобзиков

Полотна прорезных пил должны быть гибкими, но одновременно обладать способностью вновь возвращаться в первоначальное состояние. При этом слабым местом всегда была зона перехода к креплению пильного полотна - здесь часто наблюдались остаточные деформации.

Большое тестирование пильных полотен для лобзиков

Важнейший критерий: насколько чисто пилят ножовочные полотна различные материалы в ходе практического испытания?

Оценка кромок распила

Большое тестирование пильных полотен для лобзиков

Имеющаяся в измерительной головке измерительная пластинка точно регистрирует вертикальный профиль кромки, а именно под углом 30° к поверхности заготовки.

Большое тестирование пильных полотен для лобзиков

Имеющаяся в измерительной головке измерительная пластинка точно регистрирует вертикальный профиль кромки, а именно под углом 30° к поверхности заготовки.

Чтобы в ходе нашего испытания на распил получить возможность как можно более объективно сравнить полученные кромки, мы воспользовались прибором для измерения кромок, который был предоставлен нам Испытательным центром в г. Ремшайде (VPA). Это устройство позволяет измерить и подсчитать глубину и количество «кратеров», оставленных вырванными древесными волокнами, При этом мы регистрировали и оценивали как количество вырывов (на соответственно одинаковой протяженности пропила), так и количество особенно больших «щепок». При этом почти всегда результаты совпадали с первичной оценкой, в ходе которой размер вырыва сначала определялся грубо, «на глазок». Чтобы упростить процесс измерения, мы сначала нарезали полосы, которые затем все вместе и измерили.

Профили зубчатой части

Большое тестирование пильных полотен для лобзиков

Быстро, но с шероховатым пропилом. Отфрезерованный зубчатый профиль с разведенными зубьями достаточен для грубого раскроя, но никак не годится для изготовления мебели. Так как зубья не заострены, канал реза остается шероховатым, и возникают сильные вырывы.

Большое тестирование пильных полотен для лобзиков

Специалист по металлам. Здесь зубчатая часть также получена фрезерованием, тонкий пропил создается благодаря волнистому профилю ряда зубьев. Такой зубчатый профиль хорош для выполнения тонких резов по металлу и пластику. Кроме того, может использоваться для раскроя древесностружечных плит и многослойных фанерных плит

Большое тестирование пильных полотен для лобзиков

Чисто и быстро. Для получения чистого пропила по дереву важным условием являются заточенные зубья, так как при испопьзовании острого режущего инструмента древесные волокна разрезаются чисто. Разведенные зубья хорошо способствуют ускорению хода работы,

Большое тестирование пильных полотен для лобзиков

Высочайшая точность пропила. Разводка не требуется благодаря заточенной под конус задней кромке этих пильных полотен. Хотя производительность съема и снижается (то есть резка идет медленно), но зато заточенные зубья режут особенно чисто.

По материалам издания: selbst 10/2004

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00313)
Rambler's Top100